【今日头条】多维:“习近平思想”时机未到

当前位置:首页 > 锵锵杂谈                                                          分享到您的朋友圈:
钱钢:为什么现在提“习近平思想”太早?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-04-01 阅读:

临近中共十九大,红墙内外风声不断。此前舆论普遍聚焦的“习近平思想”,在经过一轮密集关注后迅速降温。3月30日,作家及资深传媒人、现任香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任钱钢,在香港中文大学举办的题为《传媒语象:中国研究的一个视角》的公开讲座中提出,现在就提“习近平思想”为时过早。

钱钢首先反驳了引起讨论的《习近平思想》一书以及香港传媒《明报》的报道。对于《习近平思想》一书的出版,钱钢认为是民营企业的抢先行为,何况作者本身并不权威;对于《明报》紧随其后的报道,更是知其然不知其所以然,因为“习近平思想”本身成为其旗帜语的可能性很低,更遑论在十九大入党章、入宪。

为什么这么说?钱钢采用排除法给出了理据。其一,不可能是“四个全面”,因为与江泽民的“三个代表”、胡锦涛的“科学发展观”没有太大区别;其二,不可能是十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,因为太冗长,不过钱钢坦言,这句话中已经包含了旗帜语的关键元素;其三,不可能是“习近平总书记系列重要讲话精神”,因为只是一个讲话的精神,与主义、思想、理论相比太弱。

不过,至少可以肯定的是,“习近平旗帜语的构成,90%的可能性会是‘习近平+大词’。”同时,钱钢也特别提到,“如果十九大推出的旗帜语没有冠名,说明问题大了。”而通过观察新闻联播及参考消息等官方喉舌近期的报道,钱钢得出结论:最有可能在十九大成为习近平旗帜语的,便是——习近平治国理念。

在接受多维新闻记者提问时,钱钢重点解释了背后缘由以及为什么现在提习近平思想太早。“习近平治国理念虽然是新闻联播、参考消息引述外媒的报道,但引述的行为本身很有深意。这个旗帜语可以是过渡,待到二十大之后,再提升到习近平思想的高度,更为妥帖。”

在外界热议“习近平思想”之际,多维新闻网、多维CN以及多维TW便在《观察站:习近平思想?》一文中率先指出,正如同“核心”称号一样,一个思想或理论的成型,不是别人授予的,是通过自己努力撸着袖子干出来的,是得到党内以及国民公认的。而今天无论是反腐败,军队改革还是深化改革,皆是方兴未艾。因此过早地推出“习近平思想”,不啻为一种“拔苗助长”,甚至不乏某些官员将其视为一种政治投机。如果真的希望“习近平思想”能够成为引领中国全新思想,不妨再缓上一缓,等到水到渠成时再推出也不迟。

【下条新闻:长平:辱母杀人案,又一次法治胜利?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网