【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 锵锵杂谈                                                          分享到您的朋友圈:
长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-10-05 阅读:

两德统一25周年,仍有人怀念过去共产专制下的东德。东德人的怀旧与中国人的怀旧有什么可比性?旅德中国资深媒体的人长平先生向法广记者艾娃表示,现在“怀旧”的东德人是旧专制的受害者,但是因为有社会转型正义,新一代东德人已走出历史阴影。而中国则不同,中国因历史的谎言而一代代接二连三受害。

长平:现在许多“怀旧”的(前东德)人实际上是旧专制政权的受害者,他们可能终生无法走出这种历史阴影,那段历史已成为他们生命的一部分,他们受当时极权政府的教育,为极权政府工作。因为人是无法拔着自己的头发跳起来的,所以很大程度上,这是历史移植在他们生命中的一部分,他们是无法走出来的。有些时候你会看到他们对现实不满,甚至对过去的不公不义的政权怀念。可以说,从精神层面,他们的生命是被残害了,他们很难再迎接新的生命。

当然不是所有的人,我看到一个新的德国对年轻一代的调查,调查结果显示,年轻一代大部分人已经不会区分“东德”“西德”了。当然过去的历史烙印在他们身上肯定还有,因为他们毕竟是那一代人的子女,但是他们身上这样的困惑,这样的问题,或者“怀旧”情绪,已经比上一代大大减弱。这也是我回答第一个问题时为什么说社会转型正义,从稍微长远一点时间来看,是非常重要的。

过去对纳粹的反省也有一个代际间隔问题,那是所谓“沉默的一代”。那一代人过去之后,可能历史会得到更多的反思,而且会有距离感的更理性思考,新一代人会有自己的价值定位。

中国跟德国的情况不同,中国是一代一代人,接二连三地受害。前一代人没有走出来,他们可能在中共政策的变化中试图去反省自己,但首先他们自己的历史曲线无法达成这个反省,其次中共当局其实也不允许反省。本来像德国这样,新一代人可能有机会得到更多的反省或走出历史阴影。但在中国,可能变成新一代人又有新的伤痕。因为历史变成了谎言,遮盖了很多东西。

【下条新闻:余永定:中国应尽快停止干预汇率

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网