RSS阅读模式
润涛阎:习近平的三个梦
加拿大加易中文网 来源:万维 编辑:晨曦 日期:2013-05-24 阅读:

  首先给习近平所说的“梦”做一个合乎逻辑的限定,那就是:习近平用“梦”字代表的含义是“理想”,而非网上很多人提出的“与现实不符的胡思乱想”。所以,习近平的“梦”是指可以实现的“梦”,与“白日梦”里的“梦”不是一样的“梦”。

  以润涛阎之见,习近平的“中国梦”有三方面的含义。

  第一个含义是:中国人民大众的明君梦

  中国人依然秉承着几千年的传统文化,当社会陷入极大不公、贫富差距甚大、到处贪官污吏或者政府对外软弱对内镇压的“腐败无能”境地,几乎所有的人民大众都会盼望一位明君出来为民做主、惩办贪官污吏、严峻法律以平反冤假错案。

  当国民党政府腐败了又被日本鬼子欺负的时候,中国人民盼星星盼月亮终于盼来了大救星共产党。打土豪分田地的毛泽东被称为明君,与太阳一样红。可几年后他就把土地收回,亩产万斤粮、大炼钢铁、饿死三千万农民后,他再也不是什么明君了,而是暴君。邓小平与胡耀邦赵紫阳三人合作搞平反冤假错案、改革开放,被称为明君。可邓小平把胡耀邦给干掉了,人民认为他不再是明君,胡耀邦才是明君。这就引发了八九六四。江泽民朱镕基算不上明君也算不上昏君,赶上了外资投资中国,经济开始加速发展,又有六四镇压的余威,人民也没有起来闹事,毕竟他到时就得下台,而让位给稳稳当当的胡锦涛。

  胡锦涛上台伊始,人民大众开始意淫“新政”,就是盼望胡锦涛是一位明君。

  胡温二人一方面给底层农民工一些好处,尤其是温家宝的眼泪,感动了底层的人民大众。另一方面在胡温当政的十年,中国各个阶层的腐败如脱缰野马,一日千里,势不可当。胡温到底算不算明君,人民众说纷纭,莫衷一是。在胡温当政的晚期,人民大众终于有了盼头:一代明君薄青天如同一颗红星从重庆冉冉升起。薄熙来即使不是主席,也是总理,再差也是政法委书记,他能带着打黑英雄王立军,把全国各个省市的贪官污吏和与他们有着千丝万缕联系的黑社会扫除干净。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。突然间,王立军去了美领馆。人民大众从梦中惊醒。

  人民要问:薄熙来到底是明君?还是骗子?

  人民大众早就对中共的言论失去了信任。薄熙来是不是被冤枉?人民大众在思考。此时,习近平高调登场了。

  按照中共的惯例,新上任的总书记要发展马克思主义。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,简称毛邓三科,都是发展了的马克思主义。习近平没有提出把马克思主义继续发展到一个新阶段的理论,而是提出了一个中国梦。而且大谈特谈,一个讲话里竟然有九次提到梦,几乎是无梦不言。如果说中国梦就是习近平的理论,那就成了“毛邓三科梦”,也就是说,毛邓三科的结局是一个梦。

  依照润涛阎的看法,习近平的第一个梦---当人民大众眼里的明君,那他就得在薄熙来案件上有个交代。而习近平眼前的路只有两条:

  一条是:公开的公平的审理薄熙来案,让人民大众知道薄熙来到底干了什么,比如到底贪污了多少钱,都在海外的哪些银行里存着。比如他到底有没有杀人案,到底有几条人命死在他手上。比如他都有多少情妇,都是谁。这些都需要给出经得起检验的证据,薄熙来本人也要出庭答辩,在证据面前不怕他不低头。决不能来个突击审判不让人民大众无法得知事实到底是怎样的。尤其不能搞政治审判,什么篡党夺权啦,什么搞文革那一套了。政治审判只能让人民大众认为习近平不是明君,甚至“冤枉薄熙来”的猜测会占上风。

  走这条路的难度是:薄熙来案件的调查结局与传说的谣言是否符合,有没有足够的证据让人民大众信服对他的判决,不论是怎样的判决。如果不能让人民大众信服,那习近平的“明君梦”就破灭了。

  另一条路是:比照赵紫阳,不审判,不追究,就当是前任留下的伤疤,不管它了,把薄熙来软禁至死。

  这条路江泽民当年就是这么走过来的。赵紫阳被软禁是邓小平认同的,江泽民只是萧规曹随,习近平也可以这样做,毕竟薄熙来被拿下是胡温当政时干的,习近平可以有样学样,如此对待薄熙来,把他软禁至死,不审判,不让百姓评论,让薄熙来从媒体上从人间蒸发,等于第二个赵紫阳。

  走这条路的难度是:赵紫阳案件在人民大众的心中还是一个冤案,什么罪都没有给定,就软禁至死。这是违反共产党政府自己的法律条文的。如果习近平也如此对待薄熙来,那麻烦就大了。

  习近平的中国梦第二个含义是:鸡的屁超过美国

  由于几千年“一元化”的官本位传统文化的影响,中国人有“争第一”情结:考试要出状元,事事都要攀比。中国办奥运,不是为了提高人民大众的体育锻炼意识,而是为了拿总金牌数第一,要超过美国。经济发展也一样,鸡的屁现在是第二,离超过美国成为第一已经不远了,习近平手下人一定计算过,在习近平当政十年期间,就有可能达到此目标。这就是习近平的中国梦的第二个含义。

  对此梦,并没有什么可以指摘的,毕竟发展经济是好事。润涛阎只是提醒习近平和政府官员们:一旦成为世界第一,那就是众矢之的。

  鸡的屁计算方法是有讲究的。中国的计算方法无外乎两头算:一是高房价,因为房价也在鸡的屁里边。另一是人民币对内贬值而对外升值,鸡的屁按美元计算便很容易高估。

  当鸡的屁世界第一的时候,身份就成了问题:如同丛林里的野兽,你是山中排名第一的老虎,还是一头大肥羊?

  也就是说,如果军事上还不是世界第一,而鸡的屁已经是世界第一,那是非常危险的。

  一旦腐败透顶的政权面临外敌的欺负时表现软弱,那便是“腐败加无能”的境地了。腐败未必垮台,无能未必垮台,但腐败加无能必然垮台。这是中国历史所证明了的颠扑不破的真理。

  所以,鸡的屁争第一,这个梦不是好梦,弄不好就是一场噩梦。以润涛阎之见,还不如在发展军事的同时,先把治理环境污染搞好。减少出口,把外贸顺差变成零或负数,这样,人民币就不会被别人强压着升值了。增加内需,凡是出口创汇的企业,都增加最低工资,让农民工多拿一点血汗钱,以增加内需的消费。人民大众有钱后,内需才能拉动。

  习近平的中国梦第三个含义:军事强国

  对此梦,也不应该有指摘,毕竟军事强国是保证国家不被外敌欺负的条件。润涛阎只是提醒习近平:军事强国并非仅仅有航母、潜艇、导弹、战机等硬件,还要有众多盟友。

  回顾世界史,就拿近代来说,美国就犯了极大的一个战略错误:那就是二战时美国联合斯大林打希特勒,然后再干掉斯大林的战略。这个战略错误导致巨大失误。如果美国先与希特勒配合干掉斯大林,然后再杀掉希特勒,历史将改写。道理很简单:当时不论希特勒还是共产党的斯大林,都是美国的敌人。所不同的是:希特勒的盟友只有日本,意大利那点兵力根本就不值一提。而苏联就不同了,这个共产主义妖风要比希特勒的理论厉害多了。如果美国不参战,苏联未必能打得过希特勒。即使打得过,那也是两败俱伤。如果美国先稍微帮德国灭掉苏联,回手再收拾奄奄一息的德军,美国死伤的人数会更少。而且,没有了共产党阵营,其它共产党国家便是群龙无首,心理也就自然崩溃了。

  同理,一个国家,哪怕是“鸡的屁”第一的经济强国,如果没有盟友,那军事要强大到能对付几十个盟友联合起来的对手才行。也就是硬实力与软实力要强大到暴打全球的地步才不需要盟友。地球只是一个村,你不能跟所有的人搞好关系,非要搞自己的一套,那就得有暴打全球的能力,否则,那就是一头待宰的大肥羊而已。这个软实力还包括本国人民大众对本政府的认同,愿意为该政府的统治而卖命。平民百姓平时是屁民,到与外敌作战了,还想让人家为为既得利益集团效劳搜刮民脂民膏的政权卖命,那是白日做梦。中国历朝历代的皇帝都做过这样的梦,但看看歌舞升平的宋朝、腐败无能的晚清,外敌来了时人民大众是怎么做的便知此梦为白日梦。

  综上所述,习近平这三个梦在某种角度来讲都是好梦,只是如何实现这些梦,尤其是如何让人民大众从梦中醒来时不是一声叹息,包括如何让地球村里的其它村民也认同你的这些梦,而不是把你当成梦游,才是习近平需要慎重考虑的。

  要知道,在同一座山上,狼有狼群的梦,羊有羊群的梦。羊群没了,只剩下一只大肥羊,这只肥羊的梦便是成为一只老虎。梦想当老虎没有过错,只是一点需要清楚:老虎有老虎独特的虎牙,不是靠山寨狼而成为虎的。独创,来自于独立思考,而独立思考来自于言论自由的环境。这是人类历史的发展反复证明了的真理,没有例外。又想阻止言论自由,又想有独创性当上世界老大,那才是痴人说梦,一枕黄梁。

  文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场,但编者语除外。

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网