【今日头条】法广:王岐山出山迷思,谁在忽悠?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
苹果日报:向中共叩头的趋势已届逆转点?
加拿大加易中文网 来源:苹果日报 编辑:晨曦 日期:2018-02-11 阅读:

西方国家、企业向中共叩头屡见不鲜,最新的事件是德国车商平治(中国译作奔驰)因引用达赖喇嘛名句而向中国道歉,而盛传将与中国建交的梵蒂冈,则有高层盛讚中国人是教会社会教义的「最佳执行者(best implementer)」。这两宗涉及宗教的叩头事件,让人惊叹中共锐实力(sharp power)之强悍,又让人隐隐觉得有登?造极的疯狂意味。物极必反之下,这个世界向中共强权叩头的趋势是否已届逆转点呢?

西方绥靖助中国锐实力膨胀

美国民主基金会去年底发表的报告,以「锐实力」描绘极权国家威胁和操纵外国的能力,区别于侧重文化和舆论影响的软实力(soft power)、军事和经济力量为主的硬实力(hard power)。报告指出,中国、俄罗斯的锐实力膨胀,独裁政体欠吸引力的价值观(包括提倡单一权力独裁、由上至下的管治、审查、强迫而来的忠诚)能向外扩张,原因在于民主国家未能快速摆脱冷战结束后的假设,认为独裁政权无可避免地会改变并融合至民主政制之中,但全球化加速及融合程度加深后,那些独裁政权屹立不倒,而且渗透民主国家的政治与媒体空间的能力与日俱增。

中国锐实力的膨胀与西方国家对中共的绥靖已形成恶性循环。欧美国家、企业为在中国市场分一杯羹,或为引入中国资金、游客,争相向中共叩头,满足中共的政治要求。无论是政治领袖对诺贝尔和平奖得主刘晓波寻求出国治疗肝癌、对其妻子刘霞寻求摆脱被软禁默不发声,还是众多国际大型机构因触犯所谓台独、港独避忌而道歉,都助长了中共的嚣张气燄。

平治周一在社交网站Instagram发帖,引述了西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的名言:「从不同角度审视境遇,你的视野会更广阔。」在中国一些网民表示不满后,平治立即删帖,并在官方微博发声明道歉。然而,中国官媒仍然抱持一贯的不依不饶,《环球时报》的评论题为〈奔驰,你这样做就是与中国人民为敌〉。

逆转叩头绥靖趋势言之尚早

如果说,国际知名企业不敢与中国为敌尚可理解,那麽,梵蒂冈对中共的吹捧与纵容就不可思议了。外传中梵已就七名主教的任命达成协议,但强迫忠于教廷的主教让位给忠于中共的爱国主教,宗教屈服于强权,无疑是对中国数以千万计受迫害、受屈辱的地下教徒的二次伤害。更不可思议的是,梵蒂冈宗座科学院院长索龙多主教(Bishop Marcelo Sanchez Sorondo)近日接受媒体访问时,对中国讚不绝口,甚至形容中国人是教义的「最佳执行者」。

西方格言说:「神欲使之灭亡,必先使之疯狂。」当宗教也向中共叩头时,向中共强权叩头的趋势是不是已离逆转点不远?锐实力理论热传,不只由于美国民主基金会、英国《经济学人》的影响力,也由于近期澳纽政客、媒体被中国买起的丑闻频传,也有德国智库点名批评中国透过欧盟部份成员国影响欧盟决策、宣扬独裁。而美国、英国在一带一路问题上不再唯中国马首是瞻,平治向中国道歉也引发德国舆论反弹,认为平治不应向中国道歉,而应向达赖喇嘛和藏人道歉。

西方舆论对中国锐实力的关注、对政客和企业向中国叩头的关注,无疑是促成向中国叩头趋势逆转的重要推力。但是,中国的硬实力、软实力、锐实力还在增长,要实现这种逆转、要改变西方国家对中共的绥靖,言之尚早,就像当年直到纳粹德国侵入捷克斯洛伐克也未能改变英法的绥靖政策,以致酿成欧洲的灾难。

【下条新闻:美国之音:平昌冬奥会,金正恩成功离间美韩关系?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网