【今日头条】法广:王岐山出山迷思,谁在忽悠?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:党内对习近平掌握太多权力有反对声
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2018-02-08 阅读:

十八大前夕中共政坛的血雨腥风从当时一则民谣中可窥一斑:“狗咬狗,酿新酒,三步并做两步走,今日红歌震山吼,明天押送菜市口,十八大,很可怕,老爷都在打群架,输了去休假,赢了当老大。”

过去五年间,老大左右开工,薄熙来事件看似已尘埃落定,周永康、令计划、郭伯雄和徐才厚等一批大老虎相继落马,不少人以为十九大可能会消退点,可从2016年开始,种种迹象清晰显示:十九大比十八大更血雨腥风!

肖建华、吴小辉一批巨商落马,王健林、许家印、郭广昌、马云等如履薄冰,被视为热门接班人选的政治局委员孙政才落马,富商郭文贵持续爆料猛攻王岐山、孟建柱、令完成终于浮出水面,军队最高层人事变动更是触目惊心,一时间让北京官场阴云密布。更不要说,国际上,印度在洞朗步步紧逼,军人入境强迫中方停止修路,让三军统帅习近平颜面扫地,朝鲜的金正恩肆无忌惮再爆核弹,再狠扇中方耳光。

“攘外必先安内”的道理早已深入一些领导人的内心:印度可以金元买通,朝鲜也可临时假装看不见,一切都可以拖过十九大再说。可十九大前,有些议题却万万拖不得,党内大佬们的最核心圈子一定要先有个说法,否则政局容易失控。比如说,新一届常委人数是否变化?是维持现状“集体领导”还是採取有拍板权的“主席制”以突出习近平个人?还会不会安排接班人?当然,最受关注的当属备受家族腐败丑闻困扰的中纪委书记王岐山是否留任甚至是否被处理。

这些问题既是十九大的重要观察点,也被视为习近平未来五年施政的重要指针。

有分析指出,如果王岐山在十九大退出政治舞台,则相当程度反映了习近平任内反贪打腐成效的溃败,未来相关行动有可能难以深入。因此,王岐山的进退不仅关乎个人仕途,更体现习近平的反腐成败,直接影响到中共政局未来走向。也因此习近平不会放弃王岐山,习放弃王等于“自毁长城或自杀”,可能会产生严重后果。

历史学者章立凡就认为,习王两人是唇亡齿寒的关系。如果除掉王,等于否认了他五年的反腐,那习就很难领导他的十九大班子。

但中共的事,从来都是讲究辨证法(变戏法)——王岐山留任,既能解释成为王的权力稳固,会对习近平的个人集权构成最大的威胁,也可以解释为习近平胜似闲庭信步,不为外界传闻所动,稳操胜券;若王岐山退下甚至出事,既可以解释为习王联盟被成功攻破,习成了孤家寡人,反腐大业也以失败告终,但又可以解释成习近平朝著个人集权再进一步,天随人愿的除掉了尾大不掉的王岐山。

个人宣传现高潮

据新华社报导,中共中央政治局8月31日召开会议,建议中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开;于10月11日先召开中共18届七中全会。

十九大最重要的一项议程是决定新一届中央委员、候补委员和中纪委委员。紧接大会闭幕之后,新届中央委员会立即召开第一次全体会议,选举产生中共政治局委员、政治局常委和中共总书记。

资料显示,中共十八大召开时间是2012年11月8日至14日,“十七大”是2007年10月15日至21日,“十六大”是2002年11月8日至14日,“十五大”是1997年9月12日至18日,“十四大”是1992年10月12日至18日。

在十九大即将召开之际,有关当局在加强维稳力度的同时,对于文化娱乐以及网路通讯加强了管控。国家广电总局下达命令,要求各地电视台在“重点时期”的黄金时段不得编排娱乐性较强、题材内容较敏感的电视剧。与此同时,网管部门进一步收紧网路管控,禁止网民使用VPN翻牆软体,并要求网民10月1日起发表任何跟帖评论须实名注册,跟帖内容须经网站先审核后发出。

与此同时,官方宣传部门开足马力——中国中央电视台CCTV推出与中宣部、新华社联合製作的六集大型政论专题片《大国外交》,称习近平不但提出中国梦的宏伟构想,给中国人民指明瞭奋斗和前进的方向,而且“习近平为中国梦赋予了世界意义” 。

CCTV还推出一系列宣传习近平的专题片,其中包括《法治中国》、《将改革进行到底》、《打铁还需自身硬》、《深改组1000天》。

英国《卫报》8月31日从北京发出的一篇报导说:“在今年(2017年)10月召开的中共十九大标志著习近平的中国最高领导人第一届任期结束。在十九大召开几个星期前,北京的宣传机器加班加点为他唱讚歌。

“作为公关宣传攻势的一部分,这一系列预算大手笔的‘纪录片’(实际上是政府出资、豪华製作的广告推广片)在黄金时段播放。2017年夏季,一个类似的电视片系列讴歌了习近平对贪污腐败进行无情的攻击,以及他努力推进法治,儘管中国以镇压人权律师和活动家而恶名远扬。”

观察家们注意到,十九大前夕,官方媒体对习近平的个人崇拜宣传跟当年官方媒体对毛泽东的宣传越来越相似。

官方媒体当年大力宣传毛泽东为“当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”

9月1日,中国外长王毅在习近平一度担任校长的中共中央党校办的《学习时报》上发表文章,讴歌习近平是全世界300年来最伟大的外交理论家。

王毅写道:“习近平总书记外交思想贯穿马克思主义立场、观点、方法,是对新中国建立60多年来外交大政方针和优良传统的继承和发展,也是对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越,构成党中央治国理念和执政方略的重要组成部分,是指导新形势下中国外交的行动指南。”

2016年10月27日,中共第十八届中央委员会第六次全体会议通过并随后发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其中规定“党内不淮搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”。

【下条新闻:美国之音:与温家宝家族往来密切女富商数月前被拘

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网