【今日头条】法广:王岐山出山迷思,谁在忽悠?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
RFA:习大帝的烦恼
加拿大加易中文网 来源:RFA 编辑:晨曦 日期:2018-02-06 阅读:

习大帝是继毛泽东之后中共最专权的独裁者,但他却是表面最强势,内里最弱势的独裁者。和毛泽东不同的是,前者只需要中共主席一个头衔就足以独断乾纲,而后者却需要十几个小组的组长,主任之类的名头来显示自己的专权。习大帝骨子里是原教旨毛泽东主义者,要完成毛泽东不能完成的目标。然而毕竟逃不脱东施效颦的尴尬。他不得不应对无尽的烦恼。但最主要的烦恼是:

一、维稳永远在路上!

这个维稳,就是他要维持自己独裁地位的稳定。他踏着竞争对手薄熙来的肩膀上位,没有自己的班底。接班伊始就忙于在党政军各系统,各领域,各层级清洗、换血。甚至在徒具虚名的政协也不敢掉以轻心,直到各省级的政协主席全数都替换。然而他没有力量换得彻底,曾经是胡锦涛后总书记第一顺位人选的李克强,是他最忌讳的,却继续留在他第二任期的核心位子上。并且新朝上位的党政军各系统、各层级的官员,究竟有几个是习大帝可以放心的,贴心的铁杆呢?猜忌,警惕和防备是所有独裁者的每日必备课,对习大帝更是时刻挂心头。于是就不断有孙政才、房峰辉落马,张阳自杀这样的剧情。也不断会有类似范长龙风传落马,又现身高台的戏码。可以确定的是,在他第二任期期间,影响他独裁权力稳定的剧情还会接二连三上演。对他而言,维稳永远在路上!

二、始终不能确定要怎么做?

众所周知红朝前三十年与后三十年就经济制度、政策而言是完全不同的,甚至是背道而驰的,而习却要两个都肯定。他推崇毛泽东消灭私有制的宏图大愿,又不敢挑战邓小平带来的事实上的私有制。有御用理论学者鼓吹消灭私有制来探测习大帝的底线,但他不敢吱声。他强行打压李克强经济学的各项主张,但又压不彻底,许多方面事实上在运作。他要做大,做强国有经济,但成效不彰。他最得力的经济高参刘鹤会拿出彻底废止市场经济元素,恢复计划经济的方案呢?还是找到把计划经济和市场经济完美结合在一起的灵丹妙药呢?恐怕都不能,其实他真的不知道怎么做。而抵制、夺权、政变的阴影时时笼罩在他头顶,经济危机,社会风潮,国际挑战,不断迎面扑来。对习大帝来说可谓:

任期须臾有尽时,烦恼绵绵无绝期!目前最具有看点的是,习大帝是否敢冒天下之大不韪,模仿毛泽东确立自己独裁地位的终身制,以实现他自己也说不清的帝王中国梦!

【下条新闻:RFA:习近平强势还是疯狂

  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网