【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:毛泽东“错误”不再,中南海何以顾此失彼
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2018-01-13 阅读:

由历史教科书引发的风波,虽然在人教社第一时间给出回应后渐次平息,而且新版教材究竟对于文化大革命以及毛泽东的定位和评价是否有大幅度改动尚无定论,但风波暴露出的一些问题以及引发的深思仍值得探讨。何况目前可以确定的是,中共官方有意在以教科书为载体淡化文革,以及删去毛泽东的错误。 

从综编初中历史教材八年级下册的目录页来看,的确删去了"文化大革命"一课,而将其内容合并在"艰辛探索与建设成就"中,单独作为一个专题进行了重点讲述,内容包括"文化大革命"发生的背景、过程和危害等。重点专题与单独一课,究竟孰轻孰重,姑且不论,至少从"合并"的举措来看,前者要比略逊于后者,而且将十年文革浩劫归并于"艰辛探索与建设成就"中,给人以不伦不类之感。 抛开教科书的变与不变,从官方淡化文革与为毛泽东开脱的作为来看,确也是顾此失彼。

从小处着眼,官方这种刻意遮蔽历史真相的做法,不仅无法被接受和信服,而且会走向反面,激发民众的怨气怒气,使得本就脆弱不堪的公信力再遭折损。从大处着眼,这样的做法,与大国该有的气度相去甚远,也暴露了深度的不自信。 多维新闻早在中共十八大召开前,就曾在社论《引领中国:习近平必须面对的十大挑战》中呼吁中共以及习近平,应直面历史、勇于反思。因为"任何一位有作为的政治家都要坦诚直面历史"。而对于重大历史事件,包括反右、文革、六四等历史遗留问题,体现出不受历史制约的反思精神,"这不仅有助于破解围绕历史争议所形成的政治僵局,避免再犯错误,也体现了一种对以往有所承担、对未来勇于开拓的政治自信。" 

曾几何时,一些歪曲"历史"的说法被官方归为历史虚无主义,并对之口诛笔伐。而今,当角色互换,同样的做法通过历史教科书这样的路径输出,不得不让人反问:如若执政者尚且没有勇气和底气直面历史,又怎么让普罗大众走出历史虚无主义的陷阱?又何以要求日本在内的其他国家直面历史? 

官方:另设专题 没有反思就没有进步。同样地,没有将历史原原本本呈现出来的魄力,就很难彻底杜绝历史虚无主义生根发芽。这么看来,与其习近平亲自上阵倡言两个不能否定,或是借专家学者之口震天响地喊着"历史虚无主义危害性有多大"、"把毛泽东神化、偶像化甚或丑化、妖魔化都是不可取的",还不如敞开一些历史档案,允许研究者自由研究这段历史,或者如巴金期待的那般尽可能多地建立文革纪念馆。 要知道,前者的强力灌输能改变的只是"面",要想让民众自觉自识地形成一种价值判断,后者的身体力行、知史明史才更为长久。因为反思文革并非历史虚无主义,相反,不反思文革才是真正的历史虚无主义。 

习近平在中共十九大宣告了新时代的到来,这样的新时代,必须以对历史坦荡荡的姿态作为底色之一。这里的"历史",不仅包括文革等已经相对脱敏的历史,也包括尚且无法面世的禁区,比如1989年的六四风波。这些,都是构成中共百年史的一部分,知史而后勇,习近平作为建国后出生的第一代中共最高领导人,理应轻装上阵,还以历史该有的尊重以及原貌。如是,方才是大国该有的气度,也是大国领袖该有的自信。

【下条新闻:RFA:习近平正在完成薄熙来的未竟之志

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网