【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
苹果日报:习近平谈退居二线?
加拿大加易中文网 来源:苹果日报 编辑:晨曦 日期:2018-01-11 阅读:

学者吴祚来在Twitter引用的一则手机短讯引爆网友争议。短讯不只披露习近平对雄安新区的最新指示,更引述习近平谈及退居二线的一段话:「我退居二线以后,就要在雄安住下去,在雄安度过我的晚年。雄安是我的家,我要看着雄安发展,就像当年我父亲定居深圳一样。」

短讯还指,习近平对雄安新区最新的「三个务必」指示是:务必尽快下达公佈规划大纲蓝图,边完善边建设;务必科学并且中和(综合)处理历史遗留问题,党国对河北这片土地怀有特殊的历史感情;务必让雄安本土百姓拥有实实在在的获得感。

有人质疑这段话的真实性,因为短讯出现一些错字及中共官员不会使用的「党国」字眼。不过,把官方惯用的「党和国家」简化成「党国」,应该只是短讯发佈者记录用字的问题。堪为对照的是,官方新华社报道,1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开,内容是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,讨论审议河北雄安新区规划框架等有关文件。

网友的争议焦点在短讯真伪之外,还有内含的股市价值、政治价值。A股早已闻鸡起舞,雄安概念股3日集体发力,有20多隻涨停,暴发了去年4月后的第二春,相信随着雄安建设展开将长炒长有,券商报告也指「雄安+水泥建材」、「雄安+环保」的股份尤值得关注。

当然,最受瞩目的是习近平首次谈及退居二线。有网友质疑:「他捨得离开中南海?离开权力中心?」也有网友说,这是要「坐镇雄安、遥控北京」。由于即将举行的中共十九届二中全会将讨论宪法修改,外界关注或涉习近平思想入宪及国家主席任期,此时习近平谈话外传,无论真伪都是权斗攻防。若为真,这是否意味着他无意修宪以达致终身执政?或者说,所谓退居二线而不是退休,是循邓小平退而不休、垂帘听政的模式,而不是胡锦涛的裸退模式?

【下条新闻:RFA:习近平和薄熙来抢夺红色文化专利权

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网