【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:马克龙访华,法中签署上百亿欧元贸易协议
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2018-01-10 阅读:

正在中国访问的法国总统马克龙周二与中国国家主席习近平举行正式会晤。路透社消息,法中领导人表示,在各个领域紧密合作,共同面对当今世界挑战。路透社说,对于马克龙在华呼吁“贸易平衡”,“相互尊重”及“公平竞争”,习近平表示,中方愿与法方和欧方一道,“秉持合作共赢理念,坚持双向开放大方向,以合作为动力、以共用为目标的全球经济治理体系”。

习近平周二下午在北京人民大会堂北大厅,为马克龙举行欢迎仪式随后举行会谈。两国领导人一致同意:秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系,加强两国在各个领域的合作,共同面对当今世界挑战。

路透社援引习近平表示,中国与法国同样面临“历史责任”,要“发挥好元首外交对双边关系的政治引领作用,支持两国政府、立法机构、政党、军队等各部门、各层级加强往来。要切实照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,确保中法关系始终沿正确道路稳步发展”。

路透社说,对于马克龙在华呼吁“贸易平衡”,“相互尊重”及展开“公平竞争”,习近平回应表示,对未来欧盟与中国关系发展持乐观态度。习近平表示,要继续推动“中国制造2025”与法国“未来工业”计划全方位对接,加强创新合作,在数位经济、人工只能、先进制造业等领域更好实现优势互补。要抓住“一带一路”倡议的新机遇,开展务实合作,共同促进亚欧大陆繁荣。

路透社援引马克龙表示,“我们正处于一个极不稳定的时代,从恐怖主义到地区危机都无不在威胁着我们共同的安全环境。”马克龙说,“对法国及中国而言,一个新的世纪展现在我们面前。”马克龙表示,法中在多边事务中理念相通,在应对气候变迁、推动全球化稳定发展等重大问题上开展良好合作。法方重视在“一带一路”框架下增进两国合作,认为这极具战略意义,并希望透过此次访问,双方建立起高层和各领域更密切的沟通对话,强化两国经济关系和航太、核能等重要领域合作。

会谈后,马克龙与习近平共同会见出席中法企业家委员会首次会议的企业家代表并分别致词。习近平重申,中国经济仍是全球经济增长的主要动力源和稳定器。中方愿与法方和欧方一道,秉持相互理解、合作共赢理念,坚持双向开放大方向,共同携手以开放为导向、以合作为动力、以共用为目标的全球经济治理体系。

《中央社》称,继美国总统特朗普去年访中后的第二个西方大国元首,马克龙此行可能因韩朝会谈的关系,整个访问行程略显低调,不像特朗普得到这个媒体铺天盖地报导,加上行程临时变更与空中客车未获订单,气氛略显低调。

在中国访问的法国总统马克龙周二与中国国家主席习近平会谈后,双方共同见证法中在国家公园体制建设、核能、太空技术等10多个领域双边合作文件的签署。法新社称,虽然无法与特朗普访华美中达成的2500亿美元贸易协议相提并论,但此次法国也拿到总值上百亿欧元贸易协议。此次空客未能签署新的飞机出售合同,马克龙表示,“与数字相比,我更看重后续的结果”。

马克龙与习近平周二共同出席了台山核电站第一个欧洲先进压水式反应炉工程命名揭牌仪式,并见证两国成立中法企业家委员会谅解备忘录的签署。除与习近平会谈,马克龙下午还在人民大会堂与中国总理李克强会面。李克强指出,中方欢迎法方

对中国扩大投资和出口优质产品,也希望法方进一步对中国放宽高科技产品出口。

路透社报道,马克龙希望此行能敲定特别是在核能、航空和农业食品领域的贸易协议。路透社援引一位没有透露姓名的随同官员表示,“我们相信将取得的成果不仅仅是象征性的”。

在两国签订的协议中,包括由法国能源巨头阿海珐集团(Areva)及中国核工业集团公司(CNNC)签订的谅解备忘录,将在中国建立造价120亿美元的核废料处理厂。法国电力公司EDF与中方签署总值一亿五千万欧元再生能源协议;农业方面,除了中国将在半年内对法国牛肉进口完全解禁外,法中还签署农业领域“深入合作”声明;法国工程公司法孚(Fives)与中国网络零售巨头京东签署协议,京东将在法国设立物流中心,采购法国食品和奢侈品,面向中国市场在线销售。 京东同意未来两年内在其网站上销售价值20亿欧元的法国产品,如人头马、依云水等。

空中巴士公司(Airbus)与中国签署合作备忘录,将扩大空客天津A320系列飞机亚洲总装线产能。但中方未如外界预期,在马克龙访问期间向空客下购机大单。 路透社报导,空客希望在马克龙访问北京期间与中方签署扩大合作的意向协议。

空客在声明中表示,这份协议将让空巴天津A320系列飞机亚洲总装线每月生产速率,从目前的4架提升到6架。目标是2019年初前达到月产5架,2020年初前达到6架。

除了A320系列飞机总装线,空客2017年9月也在中国天津市启用欧洲以外首座A330广体机完成和交付中心。这座耗资2亿美元的厂区预定2019年初达到月产2架A330飞机的生产速率。

不过,这场在北京举行的签约仪式没有出现中方向空客购机的合约。马克龙出访前夕,航空业界消息人士透露,总部位于法国土鲁斯的空客正在洽谈在马克龙访问期间,向中国出售至少100架飞机,总值超过100亿美元。

路透社报道,在被记者追问为何此次空客没能签署新的合同,马克龙表示,“我不希望给人一种印象,来中国访问是签署高额订单的。”马克龙说,“与数字相比,我更看重后续的结果”。

【下条新闻:法广:官方发消息坐实房峰辉受军法判审,其搭档张阳去年底自缢身亡

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网