【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:马克龙将是新默克尔?
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-10 阅读:

多年来,默克尔是欧洲的“第一小提琴手”。随着特朗普在美国胜选,某些英语报刊甚至视她为“自由世界领袖”。不是,默克尔现在无疑有了竞争伙伴。那就是年轻的法国总统马克龙。

(德国之声中文网)去年9月联邦议院大选以来,默克尔及其政党基民盟不仅丢失大量选票,而且,作为看守内阁总理,默克尔一直未能组成新政府,暂无资格被称为"欧洲夫人"。

而与此同时,在政治天穹,一颗名叫埃马纽埃尔·马克龙的新星冉冉升起。年轻、富于魅力的马克龙在总统选举中一举击败右翼竞选人勒庞,成为耀眼的胜者。之后,他还力挽狂澜,成功改革法国就业市场;目前的良好景气数据则更使他如虎添翼。起初下降的民调支持率重又上升。去年12月,他40岁生日之际,多数法国选民认为,他是"好总统"。曾长期自我怀疑的整个法国,因为有了马克龙,似乎重新恢复了自信。

外交场合应对自如

内政上既无牵可挂,马克龙在国际舞台上更挥洒自如:同特朗普一起在埃菲尔铁塔上共享奢华晚宴、在凡塞尔宫接待俄罗斯总统普京、在巴黎召开国际气候大会、提出非洲政策动议,以及土耳其总统埃尔多安新近的来访。设址路德维希堡(Ludwigsburg)的德法关系研究所副所长塞登多夫(Stefan Seidendorf)这样描述马克龙的新外交路线:"他重拾法国外交的传统角色。认为法国应活跃于全球,地球上任何地方发生的事情都涉及法国,法国必须参与其间。"不过,他补充说,马克龙从不忘记,只有在作为一个欧洲人出场时,自己"方有份量"。

不过,某种程度上,马克龙明显地有别于他的欧洲理想伙伴默克尔。以埃尔多安为例:在去年9月的选战中,默克尔要求欧盟因侵犯人权记录中断与土耳其的入盟谈判;马克龙则称土耳其是"不可或缺的伙伴"。此时此刻,埃尔多安访问柏林恐怕难以想象。

在同困难的伙伴打交道方面,默克尔和马克龙的风格亦大相径庭。默克尔虽一再做出努力,与特朗普、普京或埃尔多安对话,但始终强调务实,并在礼仪安排方面有意显示出距离。马克龙则要么安排大场面,要么显出哥们儿样,热络有加。

唱独角戏对欧洲总归不好

不久前还把默克尔称为"欧洲夫人"的美国《时代》杂志现在称马克龙是"欧洲的下一位领袖"。

然而,塞登多夫认为,只要是欧洲某一人物或某个国家处于顶峰,无论如何都不会是好事。他指出,一旦某国不得不单独扮演欧盟的领袖角色,而其余国家老大不情愿或干脆拒绝一起行进,那就总会有危险,那样的话欧盟的政策本质上就成了体现某个国家利益的政策。因此,马克龙和默克尔必须共同承担这一角色。

马克龙自己表示,根本就无意唱独角戏,而是想和德国一起革新欧洲。不过,他还一直在等待着对他的欧洲政治改革理念的回应。比如,他希望设欧元区财政部长职位、欧元区有自己的财政预算。

默克尔对此未公开作答,但原则上持开放态度。不过,在德国基民盟/基社盟内部则有相当大的保留态度。德国外交政策协会法国问题专家德梅斯迈(Claire Demesmay)证实说,认为德国将被迫替法国付钱的人在德国大有人在,不仅是在联盟党和自民党内。她指出,其实这样的个别问题根本就还未提上议事日程,只要默克尔还未组建成新政府,她便不能给马克龙作出任何承诺--由此也只能把外交领域让位给他。

【下条新闻:德国之声:板门店直谈,朝鲜派团和拉拉队前往冬奥会

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网