【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:马克龙要"变革"还是要"革命"?
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-10 阅读:

法国总统的访华之行仍然是媒体关注焦点。《世界报》发现,马克龙的自传中文译本正好也开始上市,而书名的翻译颇有“玄机”。《南德意志报》则关注了中国政府如何努力摆脱对于“洋奶粉”的依赖。

(德国之声中文网)在德国正忙于艰难的组阁谈判而自顾不暇的同时,法国总统则正在中国施展其外交才能。《世界报》驻京记者Johnny Erling注意到这位年轻的总统对中国展开的全方位"魅力攻势"。除了大多数媒体都关注的西安演讲之外,这位记者还将视线投向马克龙刚刚在中国上市的自传《变革》(Revolution)。在四川人民出版社出版的这本书的第198页,马克龙表达了自己对于中国的态度。"在一年前,当时担任经济部长的马克龙还曾提醒人们,中国可能会在经济上入侵欧洲,而欧盟应该采取更为严厉的反倾销规则",这位德国记者回忆道。

然而时移事易,如今作为总统的他,信奉的是他在书中写下的信条:"我们必须改变自己对中国的看法。只要我们放下成见,重新确立重点,那么中国就不会成为我们的威胁,而是机会。"马克龙也不忘提醒北京,当年法国是第一个承认中华人民共和国的西方国家。

不过《世界报》的文章特意指出,这本自传的书名在翻译成中文后有了微妙的变化:如果按照原文Revolution直译,应该是"革命",而不是"变革"。"如今的北京将改革写在了自己的旗帜之上,而革命则不是喜闻乐见的。"

作者还注意到,马克龙在接受"中国网"独家专访时提出希望与习近平主席就未来五年达成一幅清晰的路线图,并认真加以贯彻。显然,这位总统不仅仅希望在中国达成巨额的经贸合作协议,他还希望"在外交领域留下自己浓墨重彩的一笔"。"在启程访华之前,马克龙和美国总统特朗普通电话讨论了朝鲜和伊朗问题。这两个危机国家都是马克龙希望与习近平讨论的外交议程上的重点议题。他对中国网表示,自己对中国寄予厚望,期待北京强化和全面执行对朝制裁,将朝鲜拉回到谈判桌旁。"

记者最后总结道,北京对于马克龙的第一次国事访问还有更高的期待--那就是欧洲政策。"在与伦敦许诺的所谓'黄金时代'合作随着英国退欧而被梅首相搁置一边,而原本的理想合作伙伴默克尔正疲于应对自己的内政难题的同时,马克龙的到来可谓顺应时势,他俨然成为'欧洲代言人'。"

摆脱对"洋奶粉"的依赖?

《南德意志报》在线版发表了驻京记者Christoph Giesen撰写的文章,分析了中国政府努力挽回消费者对于本土奶粉质量信任的做法。国家食品药品监督管理局公布,允许在中国销售的配方奶粉产品数量大幅减少,目前只批准了大约950种配方奶粉,来自不到130个厂家。将近10年前的"三鹿"奶粉丑闻很多人仍然记忆犹新,这一食品安全大事件造成的后果,连德国都"感同身受"。文章写道:"如果你在德国的超市去买奶粉,会发现不少店铺规定每个顾客一次性只能购买两三盒。经常会有在德国留学的中国学生凭借奶粉代购赚钱。……在淘宝上,对食品安全十分担忧的中国父母可以购买到来自世界各地的奶粉产品。"

记者指出,中国目前每年奶粉消费的总价值将近200亿美元。"而中国政府希望,本国企业也能从中多分一杯羹。几周前,中央电视台对来自欧洲、澳洲和日本的进口奶粉进行了测评。结果是:中国孩子最好还是喝中国奶。去年11月还曝光了西牧乳业至少有1.8万罐婴幼儿奶粉使用了过期原料的丑闻。对此,中国政府也出台了更为严格的食品安全检测规定,以安抚中国父母焦虑的心。"

【下条新闻:德国之声:呼吁统一对华政策,马克龙为欧洲代言

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网