【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:朝韩互动,说谈就谈
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-09 阅读:

去年下半年,朝鲜半岛似乎已经到了的战争边缘,而2018年刚刚过去一周,半岛局势突然缓和了许多,周二朝韩双方将在板门店举行两年来首次直接对话。

(德国之声中文网)过去一年里,朝鲜半岛局势变化无常,人们似乎已对此见怪不怪。但进入2018年以来的短短一周之内,朝鲜半岛局势的突飞猛进,还是让人感到目不暇接:一月一日,朝鲜领导人金正恩新年讲话再度重申对美国的核战争威胁,但同时也释放出愿意同韩国对话的信号。一天之后,韩国即表示愿意接招,并建议在一月九日举行会谈。一月三日,朝鲜同意恢复板门店的热线电话联络。五日,朝方同意九日会谈,六日和七日双方就已公布了各自的五人高级代表团人员组成。

韩方首席谈判代表是韩国统一部长官赵明均(Cho Myoung-gyon),而朝鲜谈判代表则是李善权(Ri Son Gwon)。李善权是朝鲜处理朝韩事务的机构祖国平和统一委员会(Committee for Peaceful Reunification of the Fatherland)的负责人,就是他于一月3日宣布了朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)决定重新开启朝韩通讯热线的决定。

韩国政府发言人周末表示,朝鲜可能参加五周后平昌冬奥会将是谈判的主要议程。不过,韩国首席谈判代表赵明均表示,双方也会谈及各自感兴趣的话题。他说:"我们将会讨论失散家庭团圆的问题,也会谈及缓解军事紧张的问题。"

中国中央电视台周一一场就朝韩对话而举行的讨论节目中,一名中国的朝鲜问题专家表示,双方各自派出五名代表,除首席谈判代表是部级官员外,还包括另外两名副部级官员,阵容级别之高前所未有。此外,谈判代表中各自只有两人来自体育管理部门,说明谈判的内容决不会仅仅局限于冬奥会范围之内。

上世纪五十年代初历时三年的朝鲜战争最终以签署停火协议而休战。朝韩双方迄今仍未能签署和平协议,因而理论上,以三八线为界的朝韩两国仍处于战争状态。

去年,朝鲜半岛局势异常紧张,军事冲突大有一触即发的危险。朝鲜多次试射弹道导弹,并进行了第六次核武器试验。朝鲜领导人金正恩在其新年讲话中宣称,朝鲜拥有对美国全境进行核打击的能力,而控制核武器的按钮就在他的办公桌上。

但是,就在这同一个充满火药味的讲话中,金正恩也释放出朝鲜愿意派团参加冬奥会的和解信号。

首尔方面立即对平壤做出积极回应,双方并恢复了中断已两年的热线电话。韩国外长康京和(Kang Kyung-Wha)表示,朝鲜方面派团参加平昌冬奥会将凸显"和平奥运"精神,并有可能带来进一步的积极发展。

朝鲜官方媒体也突然停止了对南方的严厉批评,转而呼吁南北双方在不受美国等外部势力影响的情况下实现"自主统一"。朝鲜中央通讯社周末发表评论称:"推进朝鲜半岛关系的主要动力,不是外部势力,而是朝鲜民族自身。""而依赖外部势力则是使本民族陷入被奴役状态的毒素。"

美国总统特朗普周末表示,朝韩会谈意义将会"超越冬奥会",美国今后也许会参与到对话的进程中。此前不久,美韩双方已经宣布,为了缓解紧张局势,双方将推迟年度军演。

一些国家批评美韩军演加剧了地区紧张局势。中国和俄罗斯均曾呼吁双方取消美韩军演。美国驻联合国大使黑利周末表示,美国对朝鲜的立场没有发生变化,"只有朝鲜放弃核试验,美国才会同朝鲜举行会谈。"

韩国总统文在寅(Moon Jae-in)上周五表示,朝鲜核问题很难解决。他表示,韩国将以强大的国家安全政策为基础来寻求对话与和平,不会曲意迁就。

中国外交部发言人耿爽上周五对记者称,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举动,并敦促各方抓住当前半岛局势中的积极动向。

不过,朝鲜问题观察人士称,对会谈取得突破性进展的期望料不高。朝鲜善于为达到自己的目的而升级或缓和朝鲜半岛紧张局势。

【下条新闻:德国之声:国际体坛上的朝韩合作

  • 本周排行
  • 本月排行
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网