【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:马克龙访华先看兵马俑,再会习近平
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-08 阅读:

法国总统马克龙周一开始为期3天的访华行程,他是中共19大后到访的第一位欧盟国家领导人。马克龙将在同中国领导人习近平的会面中,谈及朝鲜核危机、反恐及气候保护问题,经贸合作当然也是重头戏。

(德国之声中文网)法新社援引法国总统府官员称,马克龙此次访问,意在与北京建立"战略伙伴关系",包括在反恐、气候保护方面的合作。

在特朗普政府宣布退出国际气候保护合作之后,法国尤其希望中国能与之一同在落实巴黎气候保护协定方面发挥关键作用。尽管中国是全球最大的温室气体排放国,但同时也是清洁能源领域最大的投资者。

朝鲜问题将是中法两国领导人会谈的议题之一。马克龙在访问前表示,中国应继续在缓和朝核危机方面扮演领导性角色。

此外马克龙还希望争取北京参与支持由马里、乍得、布基纳法索、尼日尔和毛里塔尼亚军队组成的萨赫勒五国联合部队。组建这支武装力量的目的是共同打击西北非洲的"圣战"极端分子。中国是非洲许多国家重要的经济发展伙伴,2016年在非洲的投资额达316亿美元,投资项目涉及铁路、高速公路、港口和发电厂等基础设施。

此外,中法领导人可能会谈及中国高调推动的"一带一路"项目。法国国际关系与战略研究院(IRIS)的中国问题专家科蒙特(Barthelemy Courmont)对法新社表示,这将是马克龙访华晤谈中最重要的一个点,因为中国领导人期待马克龙"拿出明确的立场"。法国目前对"一带一路"仍持谨慎态度,如果马克龙就如何对待中国的这一倡议表明态度,其他欧洲国家将纷纷效仿。 

马克龙是中共十九大之后访华的首位欧盟国家领导人。北京也对法国总统选择中国作为出访的首个亚洲国家表示了赞赏。

随同马克龙出访的是一个由经济界人士组成的代表团,其中包括空客、巴黎银行、 酩悦·轩尼诗-路易·威登集团和雅高酒店集团(AccorHotels)等企业的高管。其中一些希望在访华期间与中方签署大笔合同。据透露,中法间计划签署约50项经济贸易协议,包括空客飞机和赛峰(Safran)飞机发动机的订单。     

法国致力于"重新平衡"与中国的经贸关系。中国是法国的第二大贸易供货方,但在购买法国商品方面,中国仅排在第8位。这造成了法国对华贸易的逆差达到360亿美元,这在法国同所有国家的贸易逆差中是最高的。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)在总统访华前夕曾表示,"我们的中方伙伴应乐于见到双赢的局面",他说法国并无意阻挠中国,"但在涉及开放市场方面,我们应在互惠的基础上建立伙伴关系"。

爱丽舍宫一位官员对法新社表示,马克龙政府力图寻求对华贸易平衡及获得例如金融服务等行业的市场准入。马克龙和习近平还计划共同宣布建立金额为10亿欧元的法中投资基金,目的是帮助法国的中小企业立足中国。     

 马克龙访华的首站是古都西安。周一的日程是参观兵马俑,以及就法中关系发表演讲。周二,马克龙将在北京与中国国家主席习近平举行会晤。在法国总统抵达中国的同日,马克龙自传《变革》的中文版正式推出,与读者见面。 

【下条新闻:BBC:中国东海油船碰撞起火,30名伊朗船员失踪

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网