【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:马克龙常常当面批评独裁者,如何面对习近平受关注
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2018-01-07 阅读:

法国总统马克龙周日去中国访问,他能对习近平像他成功地对待其他一些强人那样,毫不讳言地当面说真话吗?法国世界报社评提出了这一问题。该报认为,如何对付独裁者,国际舞台上日益增加的独裁者使得民主国家的领袖在如何接待他们时越来越感到棘手。

面对强人,几种可能的应对方法:要么对那些实在无法沟通的独裁者,冻结关系了事;要么蹙着眉头悄悄地会面,如果可能,最好是利用国际会议的空闲时候;另一种就是承认“现实政治”,进行对话,尽管名誉不好,但可能签署的一系列巨大的合同会弥补损失。

根据世界报的说法,现在有了一个“马克龙方式”。马克龙方式的要旨在于以最隆重的礼遇接待所有的独裁者,或者以隆重的方式回访,但是会利用举行例行联合新闻发布会的机会,理直气壮地指出真相,批驳对方的人权问题。

法国总统马克龙的外交活动异常地主动和富于进攻性,他不希望排除任何人,他希望“与所有人会面”,包括与那些“不怎么潇洒”的人物会面。如同他在2017年9月对『观点』杂志坦诚将要与土耳其总统埃尔多安会面时所说的那样,对他们说话直接,不拐弯抹角,不会感到脸红。

马克龙方式于5月29日迎接俄罗斯总统普京来访时正式启动,马克龙在法国王宫凡尔赛隆重款待普京,然后在所有记者面前批评俄罗斯官媒不过是官方用来宣传和传播影响力的辅助机构。普京总统坚忍地听着,脸色如铁一般严肃。想想凡尔赛的隆重款待,这点训斥就作罢了。

马克龙1月5日重复了这一做法,在接待欧洲国家到处受到指摘的土耳其强人埃尔多安时,马克龙当着记者的面,毫不讳言欧盟与土耳其在人权方面存在的巨大分歧。他表示是时候结束假装土耳其还存在着加入欧盟的可能性的样子。马克龙直率地对站在身边的埃尔多安总统说:“再清楚不过,近来的土耳其局势的发展以及土耳其做出的选择,在入欧谈判问题上不可能有丝毫进展”。涉及“个人自由”的原则马克龙也很坦率,他向埃尔多安提交了一串法国认为在土耳其被不公正起诉的人士名单。并且声明“言论自由不可剥夺”。埃尔多安访法前所作的许多努力并未让马克龙放弃说真话。

问题在于会谈所希望得到的补偿是什么,在这种会晤中高姿态不失原则是一回事,要获得好处则是另一回事。未来会告诉大家,法国对普京和埃尔多安的接待,是否有助于叙利亚问题的解决。

不过,马克龙方式似乎已经有了例外。比如10月24日在爱丽舍宫接待国内有着60000名随意关押的政治犯的埃及总统塞西时,马克龙就拒绝“在不顾背景的情况下教训别人”。什么是背景?法埃要联合起来共同应对圣战分子。

世界报认为,马克龙方式将再次接受考验,星期日,马克龙前往中国访问,将与独裁者中的最强大的独裁者、中国国家主席习近平会晤。涉及商业对等开放,涉及个人自由,涉及欧洲战略利益保护等等,在北京,法国总统将有机会测试“说真话”的底线。

【下条新闻:法广:马克龙访华传北京送百架空客订单大礼

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网