【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:马克龙访华传北京送百架空客订单大礼
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2018-01-07 阅读:

法国总统马克龙抵访中国前,传出中方正与空中巴士公司(Airbus)洽谈采购至少100架飞机事宜,作为马克龙访问期间中法签署多笔经贸大单的一环。中国购买空客或波音飞机,经常籍中国领导人外访或外国领导人到访时签订合同。

中央社今天报道说,为欢迎马克龙到访,有消息传中国将向空巴下大单。马克龙预定8至10日访问中国,先后抵达西安和北京。陪同马克宏出访的有多名部长、议员、熟悉中国的政治人物,包括空客等50多家企业高层。

报道引述路透社消息,总部位于法国图卢兹的空巴正在洽谈于马克宏访中期间,向中国出售至少100架飞机。按报价计算,这笔大单总值超过100亿美元。

据报道指出,中方这次向空巴采购的飞机总数尚未敲定。传统而言,这类伴随外交访问的采购案,都要等最后关头的商业谈判才能底定。

引述彭博报道,这笔订单规模众说纷纭,消息人士透露,采购谈判聚焦在空巴A320窄体客机,以及A330和A350广体客机。

中国一般都是集体采购客机,再分配给不同的航空公司。据统计,中国目前已占空巴交机量将近1/4。过去一週,总部位于香港的中国飞机租赁集团向空巴下了一笔70亿美元的订单,采购65架窄体客机。

不过空巴驻中国发言人表示:「与客户讨论永远都在进行,但我们不对臆测发表意见。」

报道说,随著中国航空领域蓬勃发展,中国常藉领导人出访或外国元首访中机会,签署为数可观的飞机采购合约。中国国家主席习近平2015年9月赴美进行国是访问,中方一口气采购波音公司(Boeing)300架飞机。

美国总统特朗普2017年11月访问北京,中方再次施展「购机外交」,宣布同意向波音采购300架、总值约370亿美元的飞机。

但美方官员事后表示,上述订单主要由2013年以来订购的飞机组成,预计在2020年前陆续交机。波音方面也不愿说明这笔合约是新购的飞机,还是过去已签约、等到元首访问期间才公开的采购案。

【下条新闻:法广:中国叫停垃圾进口给德国带来巨大问题

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网