【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:北京还没放大招!特朗普应继续施压
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-07 阅读:

针对中国商务部周五公布的限制对朝鲜出口的规定,美国智库朝鲜问题专家认为这份公告“毫无新意”,北京在执行对朝制裁方面一向都缺乏可信度。他认为特朗普政府应该增加对北京施压,必要情况下可以动用其它杠杆,比如双边贸易或者是台湾问题。

(德国之声中文网)中国商务部和海关总署周五发布公告,称表示即将全面禁止对朝鲜出口铁、钢和其他金属、工业机械、运输车辆;限制对朝鲜出口原油;限制对朝鲜出口精炼石油产品;全面禁止自朝鲜进口部分粮食和农产品等等。不久前,联合国安理会表决通过的针对朝鲜的最新制裁决议,将每年各国对朝鲜出口精炼石油产品的总量限制在50万桶以内。

不过,仔细察看公告文字可以看出,商务部和海关总署事实上等于重述了联合国制裁决议的规定,并未给出一个中国对朝鲜出口原油和精炼油产品总量的限制,而只是说"当接近数量上限时,中国政府主管部门将根据出口情况发布公告,暂停当年对朝鲜出口精炼石油产品"。

美国国家利益中心防务研究主任哈里·卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)在接受德国之声采访时指出,这份公告的内容并无新意,与过去的类似公告也并无本质区别。"我想只要涉及中国对朝鲜的制裁,大家都会深切怀疑北京是否真正遵守联合国安理会决议。不要忘记,联合国针对朝鲜已经出台了10份决议文件,而中国从来没有严格执行过这些决议中的制裁措施。"

上周韩国曾曝光了香港船只涉嫌在公海上向朝鲜输送石油产品的消息,美国方面也表示,卫星图像显示这类违禁输油的现象屡见不鲜。在执行对朝鲜制裁方面,中国在国际社会眼中的确不像是一个可靠的伙伴。尽管北京一些顾虑也是显而易见的,比如担心一旦真正执行了严厉的制裁之后,平壤政权会彻底崩溃,大量难民涌入中国东北等等。

"我认为特朗普政府现在的确在向北京施加压力,应该让中国政府认识到,执行制裁其实是符合其根本利益的",朝鲜问题专家卡齐亚尼斯认为,要想让北京真正行动起来,华盛顿其实还有不少杠杆可以利用。比如双边贸易,再比如南中国海、东海的主权争议,还有台湾问题,这些都是涉及中国核心利益的领域。"举一个例子,如果北京不努力对平壤施压,将其拉回到谈判桌上来,我们可以在台湾问题上有所动作。比如台北政府一直希望购买更加先进的武器,他们在海上防务领域希望得到更多帮助,希望得到反导系统,希望购买F-35隐形战机。要想改变地区战略平衡,其实美国手里有很多牌可以打。"

而中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则认为,中国不太可能完全切断对朝供油。他在接受台湾中央社采访时指出,如果中国这么做之后朝鲜问题仍无法解决,中国也没手段了,还可能导致朝鲜长期与中国为敌。中国若真的给朝鲜断油,基本上就相当于切断两国贸易联系,可能使两国反目成仇,"中国一定程度上是经不起的"。

值得注意的是,在商务部和海关总署的相关公告于周五发布之后,各大中国媒体都第一时间进行了报道,不过报道内容大抵都是转述公告原文。但截至记者发稿时,这些新闻全都"消失"了,在搜索发动机中得到的相关文章链接点进去显示的都是文章已经"不存在"。但是商务部官网上的公告原文仍然可以正常打开浏览。

朝鲜问题的确一段时间以来挑动着中国的敏感神经,虽然中国官方一再强调自己"严格执行安理会决议",但是来自美国和韩国的"非法输油"指控也让北京面临舆论上的压力。作为国家智库的朝鲜问题专家,卡齐亚尼斯认为,其实谁都不希望朝鲜彻底崩溃,也不希望看到巨大的人道主义灾难上演。"但是有一些切实可行的步骤,中国可以凭借这些步骤来理顺关系,给朝鲜半岛降温。我认为特朗普政府应该不断提醒北京,他们可以做到。"虽然他并不认为特朗普宣称的"半岛无核化"目标可以在短期甚至中期内实现,但是最起码可以努力缓和局势,让华盛顿和平壤之间可以展开对话。

【下条新闻:德国之声:《境外法》实施一年,外国NGO生存艰难

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网