【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:朝鲜新年出新招“一石多鸟”
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2018-01-03 阅读:

金正恩在新年讲话中威胁美国的同时,却提出愿与韩国对话。首尔迅速反应,提议9日举行韩朝高层会谈。韩官员称,希望就朝方派团参加平昌冬奥以及改善关系磋商。韩国外国语大学朝鲜问题专家黄载浩(Jaeho Hwang)认为,平壤的做法“非常聪明”。

德国之声:朝鲜领导人金正恩在新年讲话中,一方面对美国表示朝鲜有能力用核导弹攻击美国本土,另一方面又对韩国表示愿意对话,这究竟是出于怎样的考虑?

黄载浩(Jaeho Hwang):其实他最想沟通的是美国,但现在美国不愿意与朝鲜对话嘛,所以现在要改一个战略。他们第一个目标还是朝美对话。美国一直拒绝承认朝鲜的核能力,或平壤政权的存在,等等。所以现在没办法,那只能跟谁对话呢?还是韩国,韩国政权对朝鲜没有像某些政权那样,敌对性很强,可以沟通。但是万一美国可以直接对话的话,那当然不是跟韩国对话的时候。这是一个原因。

第二,现在美国来的压力很大。这次习主席与文总统两国领导人协议萨德问题,萨德还是比较敏感,但是他们很快达成了协议。中国接受文总统的国事访问。为什么呢?中国国内对萨德的反感情绪还是很高,但是朝鲜危机越来越明显,所以韩国、中国为了不让美国动武,必须要联手、要预防朝鲜危机升级。这个因素也在。

朝鲜也知道,--我觉得朝鲜是很聪明的。他现在继续嘴巴上说,他们已经证明了能把导弹打到美国领土,但他们现在没有再试射。那现在刚好有一个平昌奥运,这是全世界的一个节日,是一定要和平的。这个时间,所有的武力行为都要停止,都要庆祝这个节日。朝鲜觉得口头上继续威胁美国,同时自己也需要一个"出口战略",那就是平昌冬奥。

所以朝鲜对韩国也发出一种示好的声音。那韩国和美国之间,还是有一个分离现象。现在韩美同盟,表面上呢,韩国还是一直支持美国对朝鲜施加压力。但我们心理上呢,对美国对朝鲜动武一直反对。但是出来当面反对的话,还是有点尴尬。那刚好有一个冬奥,这就是好的“借口”。所以我们可能说、韩国说,奥运是全世界人们最重要的party,那么,这个时间能不能造成和平的气氛呢?也是好。朝鲜也知道这一点。

所以,朝鲜一边说,我们威胁美国的能力已经很充分,但是为了国际社会的大party,我们也要参加冬奥。所以,现在他的目的是好几个,他的做法是非常聪明的。

德国之声:您刚才讲到这是朝鲜的"出口战略",这是什么意思呢?

黄载浩(Jaeho Hwang):美国国内、还有中国内部,也觉得如果朝鲜再走一步的话,美国动武的可能性又有增加。我们研究外交安全,如果你有1%的可能性,我们也一定要做好准备。现在朝鲜战争的可能性很高,比以前高。那我们都要预防美国要真正打起战争的可能性。它的战争绝对不是全面战,可能局部战,比如说核武器的基地,还有发射导弹的基地等等。可是如果攻击的时候,引起更大的全面战争的可能性也很大很大。

所以,美国比以前动武的可能性增加了,这个可能朝鲜也感觉到了,所以,他们也要留多一点余地。他们已经宣布完成了核武力,所以不管美国承认与否,他们已经都差不多了。那他以后暂时不作(新的举动)也可以。那他们怎么回到国际社会呢?现在很多人觉得朝鲜是一种威胁,但朝鲜要证明,他们不是威胁,他们也爱和平,也支持国际社会,也重视南北关系、兄弟关系等等。所以,要塑造一个好的形象。

所以,朝鲜现在宣布愿与韩国对话,是"一石多鸟"。

德国之声:您刚才也提到韩国一些立场,请问韩国为什么迅速同意并提议与朝鲜对话的时间呢?

黄载浩(Jaeho Hwang):韩国为什么同意,(是因为)韩国根本不要战争。战争最大的受害者是韩国。还有以前1950年韩战,我们不愿意打仗,那也是被卷入,我们受了很大的灾难。这次也不是韩国首先要打仗。也是可能大国之间的矛盾。大国方面,可能美国的世界战略上,对朝鲜的战略思考跟韩国、还有地区周边国家的想法矛盾。如果再次发生战争,那对我们韩国是很糟糕的。

【下条新闻:德国之声:平壤发出信号,首尔立即“接招”

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网