【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:2018年特朗普总统日子不会好过
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2017-12-29 阅读:

特朗普政府执政的第一年相对来说还算顺利。但是2018年恐怕就不会那么乐观了。特朗普是否能够战胜面前的挑战,现在还很难断言。

(德国之声中文网)这一年的情况并非当初人们想象得那么糟糕。对于在竞选期间不断被人与过去和现在的独裁统治者反复进行比较的一位美国总统来说,在他上任的第一年就获得这样的结局绝对可以说是成功。

哈佛大学颇具影响力的政治学家约瑟夫·奈(Joseph Nye)表示:"我要说的是,第一年的情况虽然不是很好,但是并没有像我们一年前所担心的那么糟糕。"他说:"一些人将特朗普的当选与1922年的意大利或者1933年德国的选举情况相比较是错误的。因为美国的体制已经具有足够的能力防治这种情况出现。"

如果说特朗普领导下的美国毕竟没有堕落到法西斯主义,这样的结论不能说是对一位美国总统由衷的恭维与赞美。不过一年前我们确实有过这样的担忧。不仅在2017年1月特朗普上任时,而且过去12个月一直伴随着这种担忧。

给特朗普的外交政策打分3分

克里·沙克(Kori Schake)是与美国国防部长马蒂斯(James Mattis)一起出版了《勇士和市民》一书的作者,并曾在乔治·布什政府主管外交政策。她对特朗普迄今的外交政策评分只给3分。

沙克说,之所以没有给特朗普的外交政策评分不及格,是因为特朗普让一些非常有经验的人占据了外交政策领域的几个重要位置。在这些人的劝说下,他甚至做出一些既非一时冲动又不符合其竞选承诺的决定。

沙克列举了向阿富汗额外增兵的例子,以及特朗普对有关共同防御的"北约宪章"第5条的坚决支持。

沙克表示:"我只所以没有给他比3分更好些的评分,是因为他显然不懂得国际关系的基本原则。他似乎并不知道美国是如何成功地建立了当今的世界秩序的,以及美国和我们的盟友为维护这一世界秩序并没有付出太多努力。"沙克认为,"在所有这些问题上总统都极其没有把握。"

特朗普的民粹主义

乔治·布什总统(George W. Bush)执政时期的副国家安全顾问詹姆斯·杰弗里(James Jeffrey)认为特朗普是"西方工业国家最近十年中经历代民粹主义革命的代表性人物"。

沙克认为,特朗普在很多方面延续了奥巴马"外交政策相对弱势"的风格。这一点主要体现在他在推特上的恶语中伤和爆炸性的政治言论上。杰弗里说,特朗普没有付出足够的努力来捍卫美国领导的国际秩序以及防止持续的外部袭击。这也正是华盛顿政府在外交政策方面所面临的最大挑战。

前美国国家安全官员认为,特朗普担任总统第一年的良好总结成为人们今后对他的期待。总之,国家和国家观察员都应认识到,特朗普在新一年的方针政策将与即将结束之年的方针政策保持一致。在2018年,不可预测性也将是特朗普的主要特征。

在比尔·克林顿时期曾担任美国副国防部长和兼国家情报委员会主席的哈佛大学教授奈说:"他可能患有注意力缺陷综合症。他常常会从一个题目突然转换到另一个题材,一天内观点便可出现180度的大转弯。"

杰弗里认为,在内政方面,预计特朗普会继续煽动民粹主义情绪和民族感。毕竟特朗普本人对此坚信不疑。虽然2017年他只完成了一个较大的项目,也就是共和党人推动的税务改革。但这可能导致美国经济的好转。杰弗里说,经济的好转可以确保特朗普及其政党的中期选举不会太糟糕。

但是沙克不排除2018年特朗普因其好斗的风格在国内遇到麻烦。沙克表示:"我们在弗吉尼亚州和阿拉巴马州已经看到,特朗普已经和温和的共和党人以及独立人士疏远了。因此成功打造选举联盟将极其困难。"

沙克说:"对我和其他保守派人士来说,这确实是一个具有挑战性的时期。但是我们必须赢得这场辩论。""即要赢得有关我们政治地位的辩论,也要赢得有关美国在世界上所扮演角色的辩论。"

奈预言,特朗普"美国第一"的名言将继续削弱国际机制。尽管美国宣布退出北约而实际上并未退出。

沙克不认为特朗普政府明年会发展一个连贯性的外交战略,因为这与总统的跳跃式思维和不可预测性不符。

她也不认为特朗普已经或者将会改变他的"美国第一"的名言。沙克说:"我不相信总统在这方面会变得温和些。自1980年以来,他对贸易、联盟和移民的立场就从没有改变过。即便是相互矛盾的经验也不会动摇他做决定时的自信。"

专家们一致认为,美国外交政策的最大风险是可能与朝鲜发生军事冲突。

杰弗里说:"情况很严重"。其中有两方面的原因。一方面是平壤持续发展的军事能力和侵略立场。另一方面是特朗普政府未能对这个亚洲国家制定出一套完整的战略,而只会不停地重复不会容忍朝鲜发展核武器。

政治学家约瑟夫·奈说,在中国,四分之一的中国人认为明年可能与朝鲜发生军事冲突。"这种可可能性极大。"

沙克在其2018年外交政策风险分析报告中指出:"我们应该考虑的是特朗普政府停留在哪里以及将向何处去。""人们似乎已经认识到,朝鲜领导人无所畏惧。因此人们显然会认为,与其学着与一个拥有核武器的朝鲜共存,还不如进行一场防御战争。"

如果特朗普政府不改变它对局势的评估,有可能它会开展一场防御性战争。"而为此付出的人道主义和政治代价将会很高。"

曾在乔治·布什政府主管外交政策的沙克说:"面对这一国际挑战,我很担心他们未能正确的估计形势。在这方面总统还有无论是国会还是其它政治力量都无可奈何的回旋余地。"

【下条新闻:德国之声:中国违规对朝输油?特朗普“很失望”

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网