【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:环时否认抵制圣诞节惟又强调与“洋节”保持距离是可理解
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2017-12-27 阅读:

大陆多个党政机关组织在圣诞节前下达严禁党员干部和学生庆祝圣诞的指令。环球时报却在圣诞节发表题为“西方节日在中国城市大体火到头了”的社评,一方面指责西方媒体说“中国抵制圣诞节”是夸张、政治化的说法,但另一方面又认为共产党员干部与“洋节”保持距离完全可以理解,一些城市及大学限制庆祝圣诞,也是出于治安及交通安全的目的,又认为随着中国传统节日渐受重视,今后春节等也必将在世界范围内扩大影响,圣诞节在中国城市的商业化扩张已“走到了头”。

社评指,今年互联网上传出个别城市或者大学里限制过圣诞节的消息,若了解它们出台的背景,其实是出于维护城市治安秩序和交通安全的目的,并非如外媒所指“抵制圣诞节”般夸张。

不过,社评认为,圣诞节在中国,只对部分基督教信众是宗教节日,对绝大部分年轻人来说只是一个购物狂欢节,认为外来节日走红的原因之一,是传统节日开发得不够。

社评称:“在全球化时代,‘洋节’伴随着西方强势文化流入中国是不可避免的,相信今后中国的春节等也必将在世界范围内扩大影响。西方文化在中国长驱直入一个多世纪,中国重新崛起时间较短,传统文化复兴刚刚打牢营盘,这个时候中国社会多倡导一些弘扬传统节日,官方对‘洋节’保持距离,党员干部一般不参加圣诞节等宗教节日的活动,是完全可以理解的。”

社评认为,总的来看,圣诞节在中国中心城市的商业化扩张大体走到了头,其他节日的商业化包装正在紧追上来。

社评最后认为,西方媒体围绕圣诞节争议的敏感程度最高、争论态度也完全是政治化,中国主流社会没必要跟它们较劲。

【下条新闻:法广:上海广告公司制作国家地图欠缺完整领土被罚100万元

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网