【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
东方日报:背负胡锦涛之名,胡海峰能走多远
加拿大加易中文网 来源:东方日报 编辑:晨曦 日期:2017-12-24 阅读:

中共前总书记胡锦涛的儿子胡海峰日前传闻将获重用,仕途再进一步。胡海峰是中共十六、十七届政治局常委的子女中唯一在地方从政的,他的仕途到底还能走多远呢?

公开资料显示,现年四十六岁的胡海峰,毕业于北方交通大学及清华大学的EMBA。他曾任清华控股有限公司高级工程师、同方威视技术股份有限公司总裁、浙江清华长三角研究院党委书记。二0一三年起,胡海峰开始在嘉兴市委任职,去年三月,胡海峰任嘉兴市市长,总体而言,不快也不慢。可以预计,在五十岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级,长远来看,更有机会问鼎副国级。

作为国家领导人之子,胡海峰一直备受外界关注,这既是他的动力,也是他的压力。胡锦涛一生谨小慎微,但没想到其大内总管令计划却是弄权高手,不仅拉帮结派,而且还想篡党夺权。令计划的案发,让胡锦涛灰头土脸,难免要承担一些领导责任。胡海峰作为胡锦涛的儿子,自然也会受到一些影响。

最关键的是,胡锦涛执政十年,过去循规蹈矩,中共内部有种观点,认为胡锦涛十年虽然是经济发展的黄金十年,但也是丢失人心的十年,无论中共内部隐患,还是社会矛盾,或是东海、南海问题,都由小患积成大患,当局屡屡失去解决各种矛盾的战略机遇期。胡锦涛这种遇到问题绕着走,碰到困难躲着走的作风,势必影响外界对胡海峰的观感,认为有其父必有其子,这难免会影响到其发展。

不过,胡海峰还有一个优势,即与如日中天的清华系有一定的关联。胡海峰虽然毕业于北方交通大学,但长期在清华大学的校办企业工作;而当时的清华大学党委书记是陈希,陈希现在以政治局委员身份兼任中央组织部部长。也是在陈希与当时的浙江省委书记习近平的共同主导下,双方共同成立浙江清华长三角研究院,胡海峰曾出任党委书记一职。正是因为有这层渊源,胡海峰与习近平、陈希的关系还比较近。

胡锦涛虽然被指保守无为,但为人还是比较正直清廉,家教也严厉,外界绝少听到他们家的贪腐传闻,因此胡海峰的品性官声也不错,所任之处也没有传出丑闻,别人也揪不到他的小辫子,这在中共官场已是颇为难得。

众所周知,中共很多高官子女骄横霸道,自以为上有天线靠山,不把任何人放在眼中,呼朋引类,残民以逞,结果搞到天怒人怨,成为众矢之的。胡海峰在当中算是异类,也正因为此,他在仕途上还有一定的上升空间,但要成为新时代的接班人恐怕就不太可能了。对于胡家来说,能够平平安安便是福了。

【下条新闻:苹果日报:江泽民藉抄鲁迅诗,轰习拿下旧部

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网