【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
东方日报:李源潮销声匿迹太久,硬着陆还是罢工?
加拿大加易中文网 来源:东方日报 编辑:晨曦 日期:2017-12-23 阅读:

国家副主席李源潮自中共十九大之后便销声匿迹,由于他到明年三月全国两会后才正式卸任,他这么快消失在公众视野中便非同寻常,有关其政治硬着陆的小道消息不断流传。

早前香港和澳门特区两位特首上京述职,李源潮都一反常态没有出席,在此之前几年,这个场合李源潮是必定到场的。或许有人说,十九大之后,李源潮在党内已没有职务,因此不适合出席。问题是,张德江在十九大之后也没有党内职务,照理也不应该出席,但他却出现在港澳两位特首的述职会上,李隐张现,显然不合政治逻辑。

而且,中共十九大之后,各位大员无论是新进的新贵还是退休的元老,都陆续出现在官方舆论中谈论学习十九大精神,比如前政治局常委刘云山、王岐山以及前政治局委员刘奇葆、张春贤都曾发表学习文章,但李源潮却没有任何声音,很明显这不同寻常。

出现这种情况无非有两种可能,一是李源潮被调查,类似的传闻已有多时,早在两年前,李源潮的司机、秘书以及小舅子等亲戚已被调查,其心腹亲信王玟、仇和、杨卫泽也一一落网,中纪委甚至还抽调专门人员,成立了专案组,就连李源潮国家副主席的职位都寻找了替换人选。但可能高层觉得对现任国家副主席进行调查动静太大,因此暂缓了行动,但如今十九大结束,一切都已板上钉钉,也就无所顾忌了。

值得注意的是,传闻与李源潮有瓜葛的上海一家财团,目前正受到银监会等金融监管系统的监督,要求对该财团海外投资的情况进行严查,逼迫其抛售海外资产,将资金调回国内。如果消息属实,或许坐实了李源潮被查的传闻。

另一种可能,是李源潮在闹「情绪病」。既然在十九大上被「一撸到底」,还不如彻底撂挑子,干脆就罢工了,不再迎合当局的各种摆拍。十九大对李源潮的安排,在他个人来看,是一种「侮辱」,凭甚么同样是一九五?年出生的杨洁篪还进入政治局,而他却连中央委员都没当上?士可杀不可侮,李源潮若真是如此,还有一点骨气。

但无论如何,李源潮已彻底失去政治舞台,作为曾万众瞩目的政治明星来说,可谓尝尽人生的冷暖和世态的炎凉。想当年他走红时,各路人马踏平门槛,各路财团竞相争逐,其家人亲属亦是奇货可居;但随着令计划儿子令谷的车祸丑闻不断发酵,李源潮「入常」变成「失常」,最后在国家副主席位上负责一些无关紧要的迎来送往。同时,李源潮在政治局民主生活会上不时遭到批斗,据说被同僚批评以至于当场哽咽失声。官做到如此份上,可谓痛不欲生。

【下条新闻:苹果日报:有战事就低端人口、想享受就高端人口

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网