【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:裸退? 温家宝之子卸任中国卫通董事!去向不明
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-12-21 阅读:

中共总书记习近平上任后,多次提及规范领导子女经商。中国前总理温家宝之子温云松,继去年卸任中国卫星通信集团董事长,最近又不再担任中国卫星通信董事,“裸退”之后暂时动向不明。

2014年独立新闻组织「国际调查记者同盟」调查报告,指前国家主席胡锦涛、前国务院总理温家宝、李鹏,以及已故中共领导人邓小平等多名中共元老和前中共高层亲属,在避税天堂英属维尔京群岛和库克群岛等离岸金融中心持有离岸公司。

根据中国卫星通信集团(简称中国卫通)官方网站显示,“董事会”一栏已经没有温云松的名字。 香港《星岛日报》报道称,此举显示他已经“裸退”。

中国卫星通信隶属中国航天科技集团,是中国六大基础电信运营商之一,从事卫星运营、通信广播等,是亚洲最大的卫星运营商,在香港上市的亚太卫星亦是其旗下公司。

网站介绍,中国卫通多年来出色完成包括十八大、建国60周年大庆、“神舟”飞船历次发射、嫦娥探月工程、北京奥运等重大事件,以及地震冰雪灾害抢险、利比亚撤侨等突发事件在内的众多通信应急保障工作。

2017年6月,中国卫星通信易名为中国卫星通信集团股份有限公司,为上市铺路。 

2016年年初,温云松不担任中国卫星通信董事长,改为董事,新任董事长为中国航天科技集团副总经理袁洁。

温云松英文名是Winston Wen,美国西北大学凯洛管理学院工商管理硕士。

温云松平时非常低调,但其许多传言长期隐约流传,舆论对其商业上行为有过许多争议,不过中国官方与温云松本人对这些争议均未有过任何明确表态。

前中共领导人温家宝与妻子中国珠宝协会副主席张培莉育有一子一女。除儿子温云松外,还有一女儿温如春。

温如春曾在雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)和瑞士信贷第一波士顿银行(Credit Suisse First Boston)任职,丈夫为刘春航。

习近平曾多次在中共高层会议上指出,“规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措。”

鉴于特殊的政治氛围,在中国,官员干部亲属经商行为一直处于比较“隐形”状态。这种某种程度上的不透明状态备受外界争议。且引发外界好奇揣测不断。

【下条新闻:美国之音:世界媒体看中国,影响力令西方纠结

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网