【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
东方日报:蔡奇被轰有黑手,醉翁之意在习总
加拿大加易中文网 来源:东方日报 编辑:晨曦 日期:2017-12-20 阅读:

北京市委书记蔡奇近期成为政坛的「惹火尤物」,因清理外来人口及拆除广告招牌等问题被各方炮轰,有人甚至上纲上线发动联署促其辞职。这显然已超出了正常的讨论,开始朝着政治斗争方向发展,蔡奇的进退,已关系到「之江新军」的安危。

蔡奇出事,关系到习近平「之江新军」的安危。

平心而论,北京当局近期关于清理外来人口、进行煤改气、清拆广告招牌的三项施政,确有操之过急、失之于稳的问题,对民生造成了冲击,这体现了北京当局考虑问题简单化、操作配套单一化等一系列问题。事发之后,北京当局迅速整改纠偏纠错,尽力将造成的影响降到最低程度,显示了强大的自我调整能力。

在这过程中,北京当局的施政失误应该受到批评,尤其是作为市委书记的蔡奇须负上一定责任。但令各界意想不到的是,事件却持续发酵,网上出现要求蔡奇辞职的公开信,一些自由派领军人物也纷纷站出来炮轰蔡奇,中共内部也有一些人与这些自由派相呼应,或质疑蔡奇能力,或幸灾乐祸,亦有人提出追究任用蔡奇的责任。

显然,风向已经开始转变,从原来民生问题的讨论,开始向人事路线斗争方向发展。众所周知,蔡奇是习近平力排众议重用的之江新军的代表人物,五年之内从副部级上升到副国级,速度之快确实超过绝大部分同僚,正因为此,风波发生之后,蔡奇被针对、被质疑。

中共十八大后,习近平通过反腐整风,打破了一系列利益格局及既得利益集团,关押审查了一大批省部级官员,边缘化了众多政治山头的附庸和门宦,这些人内心不满,总想找机会进行反扑。蔡奇今次的失误,给这些人找到了发泄的切入点,因此一拥而上,利用各种渠道施压,逼迫习近平挥泪斩马谡。

从更深远角度看,中共内部还存在一批反对习近平的政治山头,他们想看到之江新军施政出问题,然后落井下石,将目前掌权的之江新军贬低为「拔苗助长」的产物,进而否定过去五年的人事提拔路线。

从某种意义上说,这一轮上纲上线的政治炮轰,虽然炮口对着蔡奇,但真正攻击的却是习近平,可谓醉翁之意不在酒。

当然,这宗风波也给之江新军敲响了警钟,他们虽然掌握权柄,却沦为各方政治势力的炮轰目标。他们在明处,政敌在暗处,稍有不慎,就可能万劫不复。以北京今次风波为例,原本这三宗施政应该是市长的职责,蔡奇作为市委书记,只要管好党务人事便可,但为了治庸治懒,显示强政励治的风范,冲锋在前头,反而处处被动。长安街上无小事,事事连着政治,这是蔡奇应该吸取的教训。

【下条新闻:世界日报:“中国模式”破产,习近平走错了路

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网