【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
美国之音:明年全球军费将达冷战后最高水平
加拿大加易中文网 来源:美国之音 编辑:晨曦 日期:2017-12-20 阅读:

华盛顿 — 英国简氏防务预算报告预计,全球国防总开支在2018年将达1万6700亿美元,这将是冷战后全球军费的最高水平。

川普上台后美国预算拉高全球水平

这份预算报告说,美国军费开支增加是推动这一增幅的主要原因。2018年,全球国防开销总体将增长3.3%,这将是全球军费第5年连续增长,也是十年以来增长幅度最高的一年预计2018年美国军费开支将比前一年增长4.7%。简氏防务报告说,美国国防部的预算占世界总体的40%,美国军费增加直接带动了全球军费增长的趋势。

英国调研机构IHS Markit高级分析师盖伊·伊士曼(Guy Eastman)在一份声明中说:“川普总统和他的政府在他的第一份预算中寻求为国防部预算的大幅增长。支出增长将用于解决战备和训练方面的问题,这些问题主要是由于政府此前财政减支引起的。一些专门领域也会有投入增长,例如弹道导弹防御、造船、导弹军火、太空军事系统和C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报、监视、侦察)系统。”

预计2018年全球武器采购总金额也将从2017年的2950亿美元增长到3150亿美元。

IHS Markit公司首席分析师费奈拉·麦克格蒂(Fenella McGerty)说:“国防开支的增加反映了世界在经济情况好转,同时也是对一些关键地区持续动荡的反应。”

过去十年,全球军费总开支占全部GDP的比重从2.7%降到了2.2%。麦克格蒂说,这说明最近几年的军费增长主要是成熟经济体经济和财政情况好转的结果。

东欧增长最快,俄罗斯军费下降

这份预测报告说,东欧国家的军费增速全球最快。报告说,七个东欧国家正在争取让国防支出达到GDP的2%,预计巴尔干地区国家明年的军费支出将比2014年翻一番,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的军费支出明年可达GDP的2%。

麦克格蒂说:“自从俄罗斯2014年对乌克兰进行干预后,东欧的国防支出增长就开始提高,军费增加主要用在军队现代化上。装甲车的采购正在增加,从全球来看,欧洲是地面军事载具的主要购买者。”

与此同时,由于处于经济困境,俄罗斯的国防支出在2017年再次减少。简氏防务分析人士说,俄罗斯目前的国防预算比2015年的峰值降低了10%,2018年还将继续减少5%。

中国海上行动与朝鲜威胁刺激亚洲军费开销

在亚洲地区,军费开销经过了过去十年的猛涨之后,2017年增幅放缓。简氏报告说,这主要是因为中国和印度军费涨幅减少以及东南亚国家国防预算的降低。

IHS Markit公司首席分析师克雷格·卡弗里(Craig Caffrey)说:“经济增长仍然是亚太地区开支增加的主要因素,但是我们也开始注意到战略因素起到了更加重要的作用。最近几年,中国在东中国海和南中国海的行动、朝鲜弹道导弹威胁和东南亚的反叛活动都导致更多开销用于国防。”

【下条新闻:美国之音:川普国家安全策略出台,中国亦敌亦友?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网