【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:王炳忠等四人悉数请回,台北劝北京不要说三道四
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2017-12-20 阅读:

台湾新党王炳忠等四人清晨被拘捕一事牵动台海两岸,四人虽已于20日凌晨悉数请回,余波未断。中国大陆国台办谴责台湾打压主张两岸和平统一人士,台湾陆委会则反驳:外力干预或说三道四是对民主法治错误理解,绝不接受。

根据中央社报道,台北地检署侦办新党发言人王炳忠等人疑涉国安法案,检方侦讯一个多小时后,20日凌晨0时15分左右将王请回。王炳忠指出,一切按他所知作证,希望检调办案不要有任何政治考量。

台北地检署调查王炳忠等人疑涉国家安全法案件,周二清晨指挥警、调单位持搜索票到王的家中等处搜索;王炳忠、林明正、侯汉廷、陈斯俊等4位新党青年军,以及王炳忠 的父亲等人被带回调查局接受侦讯。台北地检署周二晚间也借提与王炳忠等人有交情的“中生共谍案”被告周泓旭,籍此厘清相关案情。

周二晚间7时起,林明正等6人先后在调查局调查官陪同下,先后抵达北检接受检察官复讯;

王炳忠离开北检时接受媒体访问指出,今天来北检是尽一个做证人的义务,希望检调不要有任政治考量、秉公处理,至於案件部分,基於侦查不公开,无法透露。

王炳忠指责整个搜索行动像“绿色恐怖”,是因他怀疑这是否有政治操作?因为新党才刚结束与大陆台办的创新之旅,而自己没有去和公务员联络,“如果怀疑我们发展组织,我们发展的是新党的组织、新党青年军的组织”。

中国大陆国台办发言人安峰山周二表示北京高度关注此案,“谴责台湾当局肆意打压迫害主张两岸和平统一的力量和人士”。

安峰山说,新党始终坚持“一个中国”原则,坚决反对台独,主张两岸和平统一,积极维护和推动两岸关係和平发展,“我们高度赞赏”。

安峰山称:“一段时间以来,台湾当局对台独分裂分子袒护和纵容,并採取各种手段对主张两岸和平统一的力量和人士肆意打压和迫害,我们对此予以严正谴责,并密切关注有关事态发展。”

针对北京的表态,台湾陆委会副主委邱垂正19日深夜表示,外力干预或说三道四是对民主法治错误理解,绝不接受。

邱垂正重申,台湾是民主法治社会,与人治社会不同,司法是依据事证办案,“司法不会因为你的政治立场而有针对性,也不会因为你的政治立场而有豁免权”。

【下条新闻:法广:军改两年,中国陆军人数首度降到全军总额一半以下

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网