【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
RFA:汪洋韩正谁去打酱油?
加拿大加易中文网 来源:RFA 编辑:晨曦 日期:2017-12-19 阅读:

中共十九大后,新任政治局常委中汪洋、韩正都曾出席民主党派会议,且出席高层会议与中共惯例不同,所以他们谁将出任中共政协主席、常务副总理目前仍是个谜。其中,中共政协主席是一个花瓶角色,此前中共全国政协主席俞正声就被称为酱油王。可政协主席这个打酱油的角色是有渊源的。

12月16日,中国民主建国会(简称,民建)第十一次全国代表大会在北京开幕。中共政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议,并代表中共中央致词。

这是在10月25日的中共十九届上产生出新一届政治局常委会后,汪洋首次以政治局常委的身份出席民主党派会议。

按照中共此前的惯例,排名第四的常委汪洋应该出任政协主席,排名第七的韩正应该出任中共常务副总理。 

但12月5日,韩正首次以常委的身份,单独现身在北京举行的“台湾民主自治同盟”(台盟)成立70周年大会开幕式并代表中共中央致词。

韩正还在12月6日随习近平、李克强、俞正声等高层在中南海出席了党外人士座谈会,而汪洋未出席。

由于民建、台盟、党外人士都是中共所说的“民主党派”及党外人士,都是中共政协主席管辖的范围,汪洋仅出席了一次、韩正出席两次相关会议,他们谁将是新一届政协主席目前仍是一个谜。

同时,他俩出席高层会议也比较混乱。11月20日,习近平、李克强、张高丽、王沪宁、汪洋出席了新一届深改小组会。

深改小组成立之初,设有一正三副,组长是习近平,副组长是李克强、刘云山、张高丽。因为中共十九大后,王沪宁已接替了刘云山的部分工作,所以本次会议王沪宁代替刘云山出席。

因为中共常务副总理张高丽得等到明年3月的中共两会期间才退休,所以张高丽也出席了会议。汪洋出席该会,而韩正未出席,外界认为汪洋可能将接替张高丽的职务,出任常务副总理。

另外,汪洋还多次出席了与常务副总理职务相关的会议。

海外评论人士崔士方12月8日评论俞正声,指其是无所事事的“酱油王”。评论说,在习江阵营激烈掰腕子的时候,采取坐山观虎斗、两头不得罪的态度就成了他很自然的选择。

评论对韩正担纲政协主席也提出了看法,认为他作为“江家嫡系”,因年龄关系,仕途还有得奔奔。

不过,韩正在中共十九大常委排名最末,其对应职位本应是中共国务院副总理,目前可能与排名是第四的汪洋换位,被外界猜测是习近平给予虚职,不让江系人马握有实权,也就是说,韩正被“打酱油”了。排名不重要,实权才重要。

【下条新闻:苹果日报:习近平的「中国特色社会主义新时代」

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网