【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
世界日报:19大后中国政治的“新气象”
加拿大加易中文网 来源:世界日报 编辑:晨曦 日期:2017-12-15 阅读:

中共19大之后,中国政治的确出现了新气象。这个气象,以首都北京驱赶「低端人口」、拆卸所有楼宇标识和牌匾为最显著标志。如果说驱赶「低端人口」尚有各种堂皇的理由,那么,拆卸所有楼宇标识和牌匾的专横,则让「各端人口」都觉得不可理喻。

北京叫停拆招牌;却多了间“学人民医院”

专横的行为不可理喻,此乃政治常识。只不过,在最近数十年里,当这个专横的行为作用于「以经济建设为中心」时,人们惊诧于其效率、眩晕于其绩效、陶醉于其红利尚且不及,域内外人士鼓掌喝采尚嫌不够,哪里还曾仔细思量和记取专横行为的来源──专横权力──所具有的已然、未然和必然的危险呢。不是连福山(Francis Fukuyama)在断言「历史的终结」之后,也彷徨于中国模式之中而萌生了自我否定的念头了么?

专横权力的制度即专制。维持这个制度,靠的是专横权力掌有者的自下而上的忠诚。对专横权力的掌有者而言,专横的行为越是不可理喻,就越是能够考验其忠诚度,此即古之所谓「楚王好细腰,宫中多饿死」。就以北京街头各式楼宇标识和牌匾论,其样式繁多、姹紫嫣红的不一,本是繁华与繁荣的表征之一,除非以安全的理由,且即使不论楼宇产权、物权、处置权何在,谁又能想得出因何缘由而必须一律除掉这些标识和牌匾呢?

当然,专横的行为不需要缘由,只一句不喜欢足矣,这就如同君王好细腰一样。而专横的致命之处,正是以一人之喜好而定社会之喜好,以一人之无限自由而限他人之自由,且为此喜好和无限而不惜强制社会和他人。不过,也正是如此,政治常识才得以确立,并得以古今不移:专制即使有百利而存一害,就注定了其必定终结的命运,因为这一害就足以致命人类追求自由的本性;民主假使有百弊而存一利,也注定了其扩展至全世界的定数,因为这一利就是维持人类追求自由的本性。

至明年底,中国开始所谓改革开放就届40年。中国40年的腾跃历史,其所演绎的正是政治的常识。无视常识,以为靠拔拽自己的头发就能崛起的雄心,命定要在北京街头的牌匾面前被碰撞得七零八落。

【下条新闻:美国之音:世界媒体看中国,猪队友活跃在北京

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网