【今日头条】RFA:不许敬拜上帝,只能敬畏习帝?

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
上报:详解七常委权力格局,韩正被边缘化
加拿大加易中文网 来源:上报 编辑:晨曦 日期:2017-11-22 阅读:

十九大后,习中央首次召开“深改组”会议,新晋政治局常委中,汪洋、王沪宁有份出席,而此前被认为将接掌副总理的韩正没有露面。有分析认为,这意味着汪洋和王沪宁可能出任深改组副组长,而韩正有可能分管政协,担任花瓶角色。

据中共官媒报导,11月20日,中中共召开“十九届中央全面深化改革领导小组”(简称“深改组”)会议。出席的中共高层分别是:习近平、李克强、张高丽、汪洋、王沪宁。习近平主持本次会议。

微信公号“政知道”报导,这个会议的三个看点之一是,出席的高层有变化。之前的中央深改小组组长是习近平,副组长是李克强、刘云山、张高丽。十九大卸任常委刘云山不再参加会议。

同样是卸任常委,但仍担任国务院副总理的张高丽在列。不过,张高丽也将在明年3月两会退休。

汪洋和王沪宁两人首次以十九届中央政治局常委参加这个会议。汪洋目前兼任国务院副总理,王沪宁则接替刘云山兼任书记处书记。

汪洋此番亮相深改组会议,可能代表未来将以国务院常务副总理身份兼任深改组副组长。若结果确定如此,将打破此前政治局常委排序惯例。

值得注意的是,在中共十九大晋升政治局常委、此前被广泛认为将出任国务院常务副总理的韩正并未出现在官媒报导中,显示他并未进入“深改组”。

《大纪元》分析指出,韩正有可能分管政协,担任有职无权的花瓶角色,被习近平进一步边缘化。

政协历来被认为是中共的“政治花瓶”式二线机构,但此前俞正声担任政协主席,俞在十八届政治局常委中排名第四位。外界认为,如果由常委中排名第七的韩正执掌,显然政协的地位将更遭轻视。

《南华早报》此前曾报导,据消息人士称,汪洋很可能将成为国务院常务副总理,即现时张高丽的位置(兼国务院党组副书记),而原上海市委书记韩正则将出任全国政协主席。

【下条新闻:上报:详解七常委权力格局,韩正被边缘化

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网