【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
中央社:邓小平30年立潜规则,习近平5年打破
加拿大加易中文网 来源:中央社 编辑:晨曦 日期:2017-09-28 阅读:

中共总书记习近平掌权5年,将中共前最高领导人邓小平及其后继者江泽民耗费30年苦心建立的政治潜规则破坏殆尽。图为习近平9月主持金砖国家领导人第9次会晤。

中共19大专题(中央社记者朱建陵台北27日电)中共前最高领导人邓小平及其后继者江泽民,在中国大陆改革开放年代中,耗费30年苦心建立的中共政治潜规则,在习近平接班5年之内被破坏殆尽。

受到毛泽东时代权力过分集中的教训,邓小平虽然提出「核心」论,将毛视为中共第一代领导核心,他自己是第二代,江泽民则是第三代,但这是为了巩固江泽民领导地位的考量。邓小平真正的另一手,是安排了「集体领导」潜规则。

「集体领导」的体现,在中共中央政治局常务委员会裡,7人或9人不等的政治局常委,针对重大问题的决议,採取一人一票制。总书记的一票和馀人等值,7人或9人的单数设计,就是希望能得出多数决。

其次,政治局常委每人各管一摊,井水不犯河水,裡面除了总书记兼国家主席、军委主席外,馀人包含国务院总理、全国人民代表大会常务委员会(人大常委会)委员长、中国人民政治协商会议全国委员会(全国政协)主席、中共中央纪律检查委员会书记、中共中央政法委员会书记,以及主管意识形态者等。这种政治局常委分工合作的模式,被海外评论者称为「九龙治水」。

这种「九龙治水」模式,确实可以避免权力过分集中的弊病,但也产生了不良后果,部分政治集团长期把持某一系统,形成尾大不掉的山头。目前在监的前中共政治局常委、政法委书记周永康,其势力范围的盘根错节,就是一个明显例证。

中共最高领导人习近平接班5年之内将中共政治潜规则破坏殆尽,上台后首先将政法委书记由政治局常委打落到政治局委员,降低政法委的政治位阶。其次是透过人事安排及权力重新分配,让这个主管百万武警、全中国公检法的体系,重新纳归中央领导人麾下。中央社製图 106年9月27日

中共最高领导人习近平接班5年之内将中共政治潜规则破坏殆尽,上台后首先将政法委书记由政治局常委打落到政治局委员,降低政法委的政治位阶。其次是透过人事安排及权力重新分配,让这个主管百万武警、全中国公检法的体系,重新纳归中央领导人麾下。

习近平上台之后的权力安排,首先是将政法委书记由政治局常委打落到政治局委员,降低政法委的政治位阶。其次是透过人事安排及权力重新分配,让这个主管百万武警、全中国公检法的体系,重新纳归中央领导人麾下。

除此,更重要的,透过党内分设各类小组、委员会,并自兼组长、主任、主席、总指挥的方式,习近平将其他政治局常委的权力全数收归自己。例如「中央全面深化改革领导小组组长」的头衔,侵蚀了中国国务院总理李克强的大部经济职权;透过「国家安全委员会主席」的头衔,极度扩充「国家安全」的概念,侵蚀了所有政治局常委的职权。

在今年1月出任「军民融合发展委员会主任」之后,根据统计,除中共中央总书记外,习近平一人已经至少拥有12个头衔,管辖范围无所不包。

在「集中权力办大事」之外,习近平还打破了邓小平建立的「隔代指定接班」潜规则。

这项规则的目的,在避免某个政治势力长期把持政权。邓小平一口气指定了江泽民、胡锦涛两个接班人之后,胡之后的接班人(习近平),指定权在江泽民;习近平之后的接班人,指定权在胡锦涛。

这是外界视现任中共广东省委书记胡春华、前任中共重庆市委书记孙政才两人为下一代接班人的原因。胡春华为胡锦涛所喜,「(共青团)团派」色彩鲜明;孙政才据信和中国国务院前总理温家宝相善。

但领导人和接班人之间的关系,从中国长远的帝制历史来看,即使是父子关系,都不必然和睦,遑论是上一个领导人指定的接班人。

在过去的5年中间,胡春华、孙政才两人总是战战兢兢,既要努力工作、三不五时表态向习核心效忠,还要避免任何「震主」事故。

但事故还是发生了。今年7月间,孙政才被以「涉嫌严重违纪」理由拔除中共重庆市委书记一职。「隔代指定接班」的总书记、国务院总理「双接班」模式遭到去除一翼。

在中国共产党第19次全国代表大会(中共19大)中,胡春华是否进入政治局常委会,并出任中央要职,是观察习近平是否在2022年交班给胡春华的主要指标。

如果习近平不准备交班给胡春华,一个可能是让心腹陈敏尔不但取代孙政才的空位,甚至排名在胡春华之前。另一个可能,海外甚至揣测,习准备「自己继续干下去」,这又将打破领导人只做满两届、10年的规则。

至于江泽民时期定下的「七上八下」(67岁继续干、68岁下台)潜规则,分析家多以此看待现任中纪委书记王岐山(69岁)是否在19大下台问题。

其实,习近平并不在乎「七上八下」,王是否继续留任,习近平考量的是整体政治安排,并不受潜规则限制。

【下条新闻:美国之音:口水战令朝鲜外交挑战复杂化

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网