【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:中央纪检透露孙政才在纪检巡视与回马枪巡视中落马
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2017-09-11 阅读:

中共政治局委员、前重庆市委书记孙政才7月15日突然落马,原因始终语焉不详。根据最新一期中国纪检监察杂志刊文披露,孙政才在中央纪委巡视与再巡视的「回头看」巡查时落马,模糊的罪名可解读是清除「薄、王」思想遗毒不彻底。

据台湾联合新闻网报道,最新一期中国纪检监察杂志刊文披露中共政治局委员、前重庆市委书记孙政才于七月十五日突然落马情况,指出重庆存在学习贯彻习近平重要讲话精神有差距,统筹推进「五位一体」总体布局有偏差,清除「薄、王」思想遗毒不彻底等「政治占位」问题。

「薄、王」指薄熙来与王立军。

中国纪检监察杂志是中共中央纪委与国务院监察部主管的机关刊物。在「利剑出鞘,愈显锋芒」文章透露,巡视推动形成「不敢腐、不能腐、不想腐」的体制,孙政才、苏荣、王瑉、黄兴国等一批领导干部在巡视中应声落马。

另一篇文章「与时俱进改革创新」则指出,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市,开展与时俱进新巡视、围绕政治再巡视的「回头看」;聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,王瑉、杨振超、杨鲁豫、黄兴国、孙政才等人应声落马。

据报道认为,孙政才应是在「回头看」后,党中央决定立案调查。由时程看,中央第十一巡视组於去年11月6日至今年1月5日,对重庆市开展巡视「回头看」,并在2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委回馈巡视「回头看」。

时任组长徐令义指出,主要问题是:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进「五位一体」总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部「带病提拔」。

回馈意见还指出,在党的建设缺失上,全面从严治党不力,一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部「十八大」后不收敛不收手;清除「薄、王」思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。

对此,徐令义提三点建议,市委要提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导;认真解决清除薄、王遗毒不够彻底、意识形态领域责任层层递减等问题。

【下条新闻:法广:台湾李明哲颠覆大陆国家政权罪案明天湖南开审北京八方应对

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网