【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
中央社:权力争夺猜测,炒热中共19大气氛
加拿大加易中文网 来源:中央社 编辑:晨曦 日期:2017-09-09 阅读:

中共19大前,本来比历届党代会前沉闷的北京官场,8月起热闹了起来。除了外媒开始加入中共政治局成员猜谜大赛,军方走马换将及关键人物王岐山忽隐忽现,都让外界目不转睛。

中共中紀委書記王岐山可說是中共19大前最受矚目的人物,一舉一動都受到注意。而他是否留任中共政治局常委,更受到海外媒體關注,各種猜測不一而足

中共政策制订及人事更迭的黑箱性,让相关讯息总像是隔着门缝在传递。进入8月中旬,年年举行、次次神秘的北戴河会议在政治局常委陆续露脸后,告一段落,各路消息、猜谜及接下来的军方人事异动,像是落后了赶进度般地登场,快速炒热北京的政治气氛。

最先出现的,是一份8月中在微信流传的暗语,内容是「河边会议结果,一、7席变5席。二、董事长控制3席,和谐团1席,蛤蛤1席。三、总经理连任失败,大海取代之。四、监事长连任失败,栗子取代之」。

中共政治局委员、中国大陆国务院副总理汪洋,是中共18大时原本看好进入常委会的人选。19大再度被看好入 常,且呼声颇高。在网路暗语中,他被冠上了「大海」的代号。  

意思是:北戴河会议结果,中共政治局常委从7席减为5席;总书记习近平人马占3席,团派及江派各占1席;国务院总理李克强将被副总理汪洋取代;中纪委书记王岐山将被中央办公厅主任栗战书取代。

不久,日本读卖新闻直接点名中共19大入常的7名人选。习近平、李克强连任且职务不动;汪洋接任全国人民代表大会常务委员会委员长;中共上海市委书记韩正接任中国人民政治协商会议全国委员会主席,中共广东省委书记胡春华接任国务院副总理。

这份名单最受瞩目的是,点名栗战书接任中共中纪委书记;中共重庆市委书记陈敏尔连跳两级入常并接任中共中央书记处书记;至于王岐山,则将卸任中共政治局常委,并成为这则人事猜谜新闻的标题。

此后,境外华文媒体鱼贯推出自家的入常名单,但绕来绕去,与读卖差距不大。路透社则另辟战场,推出范围更大的政治局委员名单。有趣的是,这些名单不约而同地强调,王岐山能否如外界预期打破「七上八下」(即67岁续任、68岁退任)惯例留任政治局常委,尚在未定之天。

既然如此,王岐山的动向,便成为各界关注的焦点。偏偏,这名反腐大将却颇有个性,行踪忽隐忽现,总能把外界耍得团团转。

一年多来,一干中国大陆老科学家出殡,中共政治局常委送的花圈偏偏总是独缺王岐山;正当外界揣测时,人们却又看到中共前高官安志文的丧礼上,王岐山不但花圈到了,本人也到了。

进入9月,推特上出现了一张微信对话截图,直指王岐山罹患肝癌末期,震惊各界。然而,中共中纪委官网立刻发布王岐山3日起在湖南视察的消息,且有中国中央电视台画面为证,连当地的国营轨道列车厂也抽空去视察8分钟。

9月6日,正逢王岐山的老丈人姚依林100岁冥诞,中共中央特地举行纪念座谈会,身为女婿的王岐山自然出席,不但顺势亮相,还上了当晚央视新闻联播。

北京一名政治分析人士告诉中央社,王岐山因反腐在党内树敌甚多,从海外爆料到小道消息,明枪暗箭齐发。但他总能获得官媒的及时澄清及反击,还能连番高调露面。这种待遇,连一度也谣言缠身的李克强都得不到,如果没有习近平力挺,王岐山如何能享受得到?

既然受习近平力挺主持反腐肃贪,王岐山只能持续拿出成绩。在中共19大前,王岐山似乎把矛头指向了解放军,除了清理贪腐,更便于习近平在军中安插自己的人马,以「先军后党」的路径部署人事,巩固权力。

今年1月起,先是由沈金龙接替72岁的吴胜利,出任中共海军司令员;8、9月之交,前陆军司令员李作成取代房峰辉,接任中央军委联合参谋部参谋长。9月1日,韩卫国、丁来杭分别接任陆军、空军司令员。

就在军方人事仍可能持续更动前,推选进度殿后的中共19大解放军及武警代表名单,终于在9月6日产生。然而,房峰辉及政治工作部主任张阳这2名中央军委委员,却不在其列。对照先前港媒对房、张二人已被军纪委调查的报导,更让外界起疑。

那么,王岐山这段时间的忽隐又忽现,是不是与拿下这2名老虎级的现任中共中央军委委员有关?还是与传闻中级数更高的党内卸任大老有关?有待更多消息验证。

入秋的北京天气渐凉,距中共19大开幕只剩一个多月,政治气氛却一天比一天热。在黑箱体制下,这场权力争夺赛的场外观众,只能在擂台下看热闹;场边媒体,只能从门缝里探究竟。

至于场内主角,也许争得汗流浃背、不亦乐乎,也许吓得背脊发冷、不寒而栗。

【下条新闻:RFA:十九大的王沪宁何去何从?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网