【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
动向:孙政才落马真正原因,与张春贤带头反习
加拿大加易中文网 来源:动向 编辑:晨曦 日期:2017-08-28 阅读:

"第六代接班人"前重庆市委书记上个月落马,引发舆论对其落马原因的诸多猜测,但一直没有官方说法。近日有港媒爆料称,孙政才张春贤在中共党内进行的一场"模拟选举"中带头对习近平投了反对票。港媒披露,孙政才曾每次晋升3招搞定,曾花巨款摆平4情妇,对抗王岐山。

5月政治局模拟投票孙政才带头反习

据香港《动向》杂志今年8月号报道,原中共重庆市委书记孙政才倒台的主要原因,是他不想"死得罪"前一任重庆市委书记薄熙来的势力。据称,这是他作为"三农系"台面首领的基本策略之一。

在孙政才倒台前,曾经有隐秘消息传出,指中共高层内部今年5月份搞的"模拟选举"的结果对外一丝不透,原因是在这次模拟投票中,当全体现任中央政治局成员对下届总书记进行模拟投票时,以江派常委"两张一刘"为首的几人对习近平投了弃权票,而孙政才和张春贤两人更直接投了反对票。

该报导并称,有传说孙对"核心"的表态相当冷淡,反而称所谓的"民主集中制"更重要。在模拟投票后的所谓"思想交流会"上,张春贤和孙政才还公开抨击习近平"破坏党章"云云。

孙政才原本被视为未来国务院总理的热门人选,如今却成为中共十八大后第一个落马的在位封疆大吏(省市委书记),外界对其落马的具体原因十分好奇。 

香港《争鸣》杂志8月号报导,孙政才从30岁就出任正处级的农林科学院土肥所所长,一步步晋升至中共中央政治局委员,在官场沉浸24年,对中共官场的"游戏"和"套路"还是能掌握几手的。

报导称,孙政才每次升职调离一个部门之前,都会作出三样安排:

一是把"冤家对头"调离,同时作出"此人不宜重用"的"组织结论";

二是召集下属叮嘱加威胁:如果将来有人来调查自己在位期间的工作,能推就推,能不讲就不讲,千万别"惹祸上身";

三是利用最后一刻权力给属下各部门头头特别发放一份"特殊辅助"、"一次性特别安置费",数额按级别从十万到一百万(人民币)不等。

报导还说,孙政才自2002年起任北京顺义区委书记,2006年至2009年任农业部长,2009年至2012年任吉林省委书记,连续11年被评为"优秀共产党员、干部"。而实际上,他一路腐败一路晋升,先后获得"风流区委书记"、"风流省委书记"、"名表部长"、"表叔书记"等多个花名。

上述争鸣杂志文章称,今年5月下旬,中纪委书记王岐山曾找孙政才谈话。在和王岐山密谈之后,孙政才一度准备“自杀”和“自首”,交代材料一直随身携带,但最终都未付诸行动。

文章还称,孙政才2016年中共十八届六中全会后花了八百万元和四名情人了结关系,并在吉林长春、四川成都为她们在省电视台安排优差职务。

【下条新闻:美国之音:德州风暴降级,仍有龙卷风和洪水

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网