【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
世界日报:王岐山十九大退休,陈敏尔两级跳入常
加拿大加易中文网 来源:世界日报 编辑:晨曦 日期:2017-08-27 阅读:

日本销量最大的报纸《读卖新闻》24日头版刊登中共高层和元老在刚结束的北戴河会议上,达成妥协的中共19大最新中央政治局常委七人名单;其中中共中纪委书记王岐山将退休,无缘进中央政治局,但和刚升任重庆市委书记的习近平心腹陈敏尔可望「两级跳」,成为政治局常委。

据报导,在19大留任政治局常委的,只有现任中共总书记习近平和总理李克强,其余五人有四人由现任政治局委员升任;包括现任副总理汪洋拟出任全国人大委员长,现任广东省委书记胡春华拟出任常务副总理,现任上海市委书记韩正拟出任全国政协主席,现任中央办公厅主任栗战书拟出任中纪委书记。

报导说,尽管陈敏尔目前只是中央委员,但他将在19大跳级升任政治局常委,主管宣传和意识形态。

报导引述「多名接近中共政权或外交界的消息来源」说,中共前国家主席江泽民和胡锦涛都出席了刚结束的北戴河会议,会议围绕王岐山的去留问题争论,最终以党内团结优先的立场,基本接受习近平的人事案。

报导说,「王岐山很可能将遵照68岁退休的惯例卸任」,但围绕这份「最终名单」的争论仍继续,预计会持续至今年秋天19大开幕。

日前《朝日新闻》才报导说,北戴河会议最大焦点,是王岐山能否破例,不在68岁退休,但从武汉大学8月13日发布中共政治局常委向一名生物学者敬献的花圈名单里,唯独未见王岐山判断,王岐山已经落榜。

与北京有长期友好关系的《朝日新闻》说,支持习近平反腐的王岐山,受到旅美中国富豪郭文贵告发涉嫌腐败,使他留任现职受到强烈质疑。

中共高层和元老围绕19大的人事斗争,是海外观察中国问题的人士今年以来关注的最大焦点,其中王岐山的去留,更被视为观察习近平今后权力风向的标的。

「王岐山落榜,削弱了习近平谋求极权的努力,也说明习近平至少未来五年无法为所欲为。」共同社前《中国观察》总编辑阪井臣之助说,郭文贵在海外打击王岐山收到效果,给了反王岐山留任的势力口实。

不过阪井指出,按照《读卖新闻》披露的七名政治局常委名单,虽然胡锦涛派系的李克强、汪洋和胡春华占了三名,但众所周知李克强与汪洋不和,而且汪洋可能还有许多复杂的人际关系,立场微妙,所以整体看还是习近平与栗战书、陈敏尔构成的势力比较坚实。

他说:「不应忘记,这些名单有可能是中共权斗释放出的气球,从最近几年各种消息可看出,中共权斗已发展到很善于利用海外传媒释放需要的气氛。」

【下条新闻:RFA:栗战书文章被抽,南早专栏任美贞不干了

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网