【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
世界日报:七常委缺一,王岐山出事或摆迷魂阵?
加拿大加易中文网 来源:世界日报 编辑:晨曦 日期:2017-08-18 阅读:

中共中央政治局习近平、李克强、张德江等七常委,近日致电哀悼材料物理学家柯俊,与遗传学及水稻生物学家朱英国去世,唯独王岐山未在悼念名单中,引发外界揣测。目前正值中共高层聚集北戴河,为即将召开的中共19大人事布局与政策走向寻求共识之际,王岐山19大的去留,事关习近平中央下届任期人事与政策方向。王岐山「神隐」,到底是表明他已「出事」,或是为再度打虎而摆的迷魂阵?

有分析认为,王岐山两度未挂名政治局常委悼念科学家去世,让外界感到蹊跷,实属不正常,揣度王岐山可能已出事。因为中国逃亡富豪郭文贵曾连续爆料,指王岐山家属涉嫌万亿元人民币贪腐,让习近平政权及其反腐运动的形象和合法性,在国际上大大减值。美国川普总统签署行政命令,要求对中国贸易政策展开调查的行政备忘录中,也使用郭文贵「一切才刚刚开始」的句子。中共党内反王势力可能对王岐山弹核杯葛,让王在19大前「出局」。

但王岐山未出现七常委悼念名单,并不能说明他出事了。相反,这很可能表明,他正紧锣密鼓为打掉下一隻大老虎而「神隐」,迷惑外界视听。孙政才落马后,王岐山曾在「人民日报」发文谈巡视制度,强调「19大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用」。

日前,中共中央纪委监察部网站发布消息称,国务院侨务办公室所属中国新闻社原党委书记、社长刘北宪涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。刘北宪曾被指力挺薄熙来。这表示,王岐山反腐仍在路上,甚至是快马加鞭,为习近平19大成功集权「保驾护航」。在郭文贵海外爆料王岐山家族贪腐和孙政才落马前,王岐山也曾神隐40多天,外界也曾揣测他可能出事,结果反而是孙政才落马。

中共政治局委员和常委缺席集体活动和某些公开场合已成常态,时有发生。譬如,即使北戴河会议重要性不如以往,但象徵地位仍在。今年北戴河会议期间,中共政治局常委、政协主席俞正声率中央代表团赴内蒙古参加庆典和调研,成员包括政治局委员级别的统战部部长孙春兰、国务院副总理刘延东,以及人大副委员长张平、政协副主席王正伟、解放军总政部主任张阳等中共高层。这意味他们曾短暂缺席北戴河会议,但并不表明他们出了什麽问题。

另外,政治局委员胡春华和韩正,也应参加北戴河会议,但他们俩这次都因其他事,未出现在北戴河或短暂缺席会议。在此期间,胡春华赴东莞、中山、珠海和惠州市等地调研;上海书记韩正连续在上海现身,并到江南造船集团调研。胡、韩暂时缺席,并非意味著他们一定摊上了大事。

按中共惯例,有资格赴北戴河集体休假的高层,包括中共中央政治局及书记处成员、国务院主要部委高层、直辖市一把手和部分省级高官,以及中共退休元老等。然而,参加北戴河集体休假并非中共高层必然,如果有其他重要政务,还是要正常处理。

今年北戴河会议被认为至关重要,事关中共19大后未来五年的人事安排和政治走向,各派系力量和大老都争相前往与会,以发挥影响政局力量。今年度假期间,不少元老都抵达北戴河。据称,李鹏只要「爬得起来」就要去北戴河开会。自习近平2012年上台后,中共高层「老人政治」日渐式微,失去昔日影响力。但支撑习近平上位和反腐的元老如宋平、乔石,仍然对中共现任高层领导人和决策,拥有举足轻重的影响力。

18大后,宋平曾劝退元老和说服红二代避开红线,到母校清华大学视察是为习近平站台。而乔石最后是促成中共处理薄熙来的决心,支撑习近平整肃周永康的「法理依据」。只是反倒习势力的元老们的「老人政治」,已日渐失去对现任高层人事安排和政局的影响力。

王岐山「反腐」对习近平集权具有非同小可的意义。今次19大上,习近平权力进一步巩固已成定局,未来五年人事安排,都由习近平团队一手主导,而王岐山的打虎作用不可弃。儘管江泽民派系很多大员包括曾庆红,今年都去了北戴河,但他们在北戴河对习王发难和掀起波澜的可能性极低。王岐山神隐要麽是再度打虎的前兆,要麽是其他重要政务须处理,失势的可能性偏低。

【下条新闻:联合新闻:中共集团军主官全数异动,学者称习近平十九大前大固权

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网