【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:郭文贵肯定打破了共产党内部平衡
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2017-08-14 阅读:

【《内幕》编者按:在 2017年 4月26日《明镜编辑部》第106期节目裡,明镜新闻执行总编 陈小平和魏京生探讨《国际刑警组织正变成威胁人权、新闻的机构?》。本刊经授权发表记者所整理的对谈文稿。 】

中国政府这回急了

陈:各位观众,下午好!今天我们关注的是国际刑警组织。最近这个国际刑警组织不断地进入我们的话题。最新一起代入是因为美国之音直播事件中,中国政府通过国际刑警组织给郭文贵发了一个通缉令,现在叫做红色通知。这个事件对美国之音的高层决策产生了一个非常大的影响,因为在(2017年)4月19号直播以前,郭文贵在法律上中国政府没有对他进行任何指控。到了4月19号以后,这个分水岭,也就是红通令出现以后,关于郭文贵在法律上的身分就发生了一个很大的变化。那麽我们从各种渠道瞭解到,是国际刑警组织配合中国政府在这一天发了一个红色通知。关于这个事情,正好我们今天请到了一位嘉宾。现在先把我们的嘉宾请进来,我给大家介绍一下,我再进行下面的讲话。现在导播请魏京生先生进来。魏先生你好!

魏:你好!

陈:在屏幕上的是我们明镜编辑部今天请到的嘉宾,魏京生先生。魏京生先生是公认的中国民主运动的先驱人物。他现在在美国华盛顿领导著魏京生基金会。这个基金会呢,专注于中国的民主人权自由事业,以及,在某个意义上,就是说,也是一个在华盛顿的中国事务的院外游说集团。现在我非常荣幸地请到他来参加我们今天的节目。

魏先生,你也知道美国之音的事件。这个美国之音的事件跟国际刑警组织的红色通知有关系。根据您所知道的情况,这个关系有多密切呢?

魏:我先给你纠正两点啊。第一就是魏京生基金会不做游说工作。我们的游说工作是以中国民主运动海外联繫会议的名义,就是海外各个民运组织联合起来有这麽一个组织,我们以这个名义进行游说工作。而基金会要进行游说工作,那是不合规定的。这是要纠正的。第二个要纠正的呢,就是郭文贵这个红色通知,或者叫通告,中国一直管它叫红色通缉令,这个是中国政府的中国中心发的,而国际刑警组织总部并没有把它发出去,也没有放到网上,所以他们之间其实是有一定差距的。

中国政府这回是急了,因为他们想阻止郭文贵讲出一些内幕的、黑幕的消息,所以他们呢......开始他们想的是给施加一定的压力,一个是给郭文贵施加压力,就是把他迅速地放上国际刑警组织的红色通知,来给他施加压力;另外,对美国之音也施加了压力,要求他们这样那样。具体美国之音的情况,我们要等后面的调查,才能说得清楚。我们现在只能根据表面来说,就是美国之音承受了相当大的压力。而其中中断这个直播节目呢,可能不仅仅是美国之音的中文组的龚小夏女士的决定。好像不是她的决定,是从上面来的决定。究竟从上面什麽地方来,这个我们要等到国会的调查和听证会之后,我们才能确定。现在我们不能随便给人扣帽子,对不对?说话要有证据。但我们知道,肯定不是龚小夏女士做的这个中断的决定,而且还是相当高的层面,你才能压服龚小夏女士。龚小夏女士是一个相当强势的人,非常强硬,也非常倔,也是个湖南人,跟你一样的,湖南人。

陈:(笑)你对她很瞭解,应该是。

中央从顶头开始腐败

魏:当然很瞭解。所以,能让她不得不中断节目的,这个绝不是什麽张晶之类的,就是她顶头上司。这个顶头上司原来是她的下级,没有那麽大的权威。所以这个事情得等国会。我们已经建议国会去进行调查,然后开一个听证会,把这个问题得弄个水落石出。当然,最后这个责任会落实到谁身上,我们现在还不好说,因为各个官僚机构都有一个谁负责的问题。这个问题就比较複杂了。我想观众可能有很多人也瞭解这方面的複杂性。这个我们就不去谈它了。

今天跟小平主要谈的是国际刑警组织的问题。实际上,在这个月初,就是习近平来访问美国的时候,同时我们去了法国。这当然都是事先约定的,一个多月以前就约定了,我们要去法国,找国际刑警组织总部,谈谈他们的问题。包括很多法国的朋友、当地的朋友、媒体的朋友、学术界的朋友,很多朋友在帮助我们组织这个活动,要给国际刑警组织製造压力,让它不要成为独裁者的工具。所以他们在听说我去的这个消息之前,立刻就把国际刑警组织网站上放的300多个所谓红色通缉令的这300多个人,一下子就消减了一大半,现在只剩60多个。我们事先,当然我们有说法了,我们不希望他们干涉政治人物。他们把跟政治有关的所有人,包括异议人士,包括逃亡的官员和逃亡官员的亲属,都从上面拿下来了。我觉得这个是国际刑警组织的一个积极的反应,那麽在这个反应,刚刚做出这个反应之后,中国政府又来给郭文贵上这个红色通告,这个就是一个很奇怪的做法了。也就是说,北京那边有点乱了阵了,能用的手段都要上,目的就是阻止郭文贵讲出那些中共上层内幕的黑幕。

我们知道它那个反腐败以来,中共的说法呢,总是说,底下什麽小官僚啊,弄个省委书记就算大老虎了,省部级就算大老虎了,反正责任都在下边,他们上层好像大家都很乾淨。包括最近播出的《人民的名义》这个电视剧,也是这个意思,腐败都是下边的,最多是中级官员,高级干部嘛个个都是义正词严,把人民挂在嘴上,等等等等。所以他们这个基调呢,可能被郭文贵这个揭露给打破了。

郭文贵这次揭露,他是要揭露出很多黑幕,他前面已经揭露了一些。那麽他揭露很多黑幕呢,肯定平衡打破了共产党内部平衡。我觉得他这个,你看共产党的反应吧,看中共中央现在乱了阵的这个反应,正式外交部发言人都不回答人家问题了!吓得都不敢回答问题,人家外国记者一而再再而三追问同一个问题,就是不回答!所以你从这个角度看呢,确实是对中共的打击很大。特别是在普通老百姓的心目中,过去可能受他们的欺骗,觉得坏的都是我们的县官,都是这个什麽县委书记坏,最多省委书记坏,那中央领导还是好的。郭文贵自己的口气还是这样,啊,习近平同志还是好的,我们希望习近平同志给我解决问题。老百姓都会有这种意向,但是呢,我觉得郭文贵这次揭出来的问题,使大家眼睛一亮。很多普通老百姓眼睛一亮,原来你们这个中央从顶头开始你们就在腐败,包括你们这个主持反腐败的最高领导人,你自己的家属也在那裡腐败,你不可能不知道,对不对?

【下条新闻:RFA:习近平第三个五年计划的多种选项

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网