【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:纽约时报谈郭文贵,权贵资本家下场悲惨
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-07-29 阅读:

从吕不韦、胡雪岩直到郭文贵,还有近期的万达、乐视、融创、复星、海航等公司领导人。他们都是权贵资本家,与中国政府都有或多或少的关系。但是他们的下场往往比较悲惨。

原中共中央党校校刊《学习时报》副编审邓聿文在《纽约时报》7月26日分析指出,中国的这种权贵资本家在权力面前,不过是一只养肥了待宰割的羔羊而已。可权力一旦不庇护,他们的命运也就好不到哪儿。

2017年以来,几个顶级富豪相继出事。除了逃亡在外的郭文贵外,股市大鳄肖建华、安邦掌门人吴小晖、地产商人黄如伦先后遭中国政府调查。

郭文贵是中国企业家,社会活动家。2008年建成地标式建筑盘古大观,2016年10月31日胡润百富榜郭文贵资产180亿元人民币(约合26.7亿美元)位列132位。

郭文贵近期在海外媒体上不断爆料,遭中国当局的通缉。2017年4月19日,中华人民共和国外交部发言人在例行记者会上证实国际刑警组织已经向郭文贵发出了红色通告。

文中认为,郭文贵类似吕不韦与胡雪岩。吕不韦是中国最成功的商人。他靠投机和一系列高超的政治手腕当上了秦国的丞相和相国摄政。然而,当他的权势触及王权本身的利益后,被逼得服毒自杀。

胡雪岩是中国商人的又一偶像,相比吕不韦,他是以红顶商人的面目出现的。他的发迹得益于左宗棠等人,但在晚年成为左李权斗的牺牲品。

作者指出,从吕不韦、胡雪岩直到郭文贵,中国的这种权贵资本家潜规则在今天也没有本质的改变。在权力面前,尤其是在最高权力面前,它又是一个弱者,随时有可能被权力出于政治需要而打压和牺牲掉。

文章强调,为着中国经济和社会的健康发展,中国需要清理权贵资本,然而,若只清理权贵资本而不改变权贵政治,约束权力本身,虽然割了一茬韭菜,宰了几只羔羊,它仍然会“顽强”生长起来。顶级富豪们的下场再次说明,当一个政权由少数人决定,指望资本不腐败不现实。

【下条新闻:多维:中国为何宁被指软弱仍接见莫迪顾问?

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网