【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:十九大入常大热,王沪宁“星光闪耀”
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-07-28 阅读:

中共重庆市原书记孙政才被查,打破了十八大确定的人事布局,有关十九大“入常”的猜测又成为焦点。从目前情况看,现任政治局委员王沪宁成为大热门。

关于十九大政治局常委人选,外界有诸多猜测,现在的问题是常委人数到底是增加还是减少,抑或维持不变。

香港“东网”发表文章称,原本视为接班人的胡春华和孙政才,身上有太多的政治烙印,已无法成为接班人,所以他们十九大入常已基本无望。孙政才更可能是在秦城监狱终老一生。

文章指出,如果十九大不确定接班人选,那么新的政治局常委人选只能从上世纪五十年代出生的现有省部级或政治局委员中产生,当中王沪宁的机会很大。

今年62岁的王沪宁出生于上海,连续辅佐江泽民、胡锦涛、习近平三任中共总书记,被外界称为“中南海首席智囊”。曾直接参与、起草“三个代表”、“科学发展观”等重大论述。

1995年,在前中共领导人吴邦国、曾庆红的力荐下,由江泽民钦点进京,出任中共中央政策研究室政治组组长。

文章表示,虽然王沪宁是由曾庆红推荐的,但似乎无损胡锦涛、习近平对他的信任,每次出访都将其带到身边,所有重大讲话与文件亦要经过王沪宁的手。

王沪宁之所以受到重用,一是能干加苦干,其文字功底、理论水平极具水准,而且事必躬亲,通宵达旦工作,除了出差,绝大部分时间泡在办公室,真正是过家门而不入。

分析指出,王沪宁无门无派,洁身自好。再加上其年纪,做完一届政治局委员之后便退休,不用连任。因此,王沪宁在十九大上位的可能性大增。

另一方面,与王沪宁有师生之谊的上海复旦大学副校长林尚立近日以中共政策研究室秘书长的身份现身。师生同入中南海的高级智库,成为红墙幕僚。

【下条新闻:多维:江泽民三度缺席北戴河

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网