【今日头条】美国之音:中国政治新星孙政才成为流星

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:孙政才重庆这五年
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-07-27 阅读:

2017年7月,孙政才去职重庆市委书记,由另一位“60后”陈敏尔接任。孙政才不久被正式调查,仕途戛然而止。

5年前的2012年11月,孙政才从张德江手中接过重庆市委“一把手”的职位。张德江晋升中共中央政治局常委,而作为“60后”的孙政才亦成为最年轻的政治局委员,前途一时难以限量。

从5年前被普遍认为的接班人选,到5年后黯然落幕,孙政才都经历了什么?他在重庆表现究竟如何?为何在其落马前后,舆论评价会出现如此巨大的反差?这些问题或许可以从他与当时重庆市长黄奇帆的相互角色关系中有所了解。

孙政才落马前后评价悬殊

虽然孙政才落马原因仍然不甚明朗,但是已有颇多迹象可循。例如,中央巡视组所指重庆“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”,其同乡和下属公安局长何挺离职,个人或家人违纪涉腐传闻等等。

不过,在此之前五年时间里,甚至就在其离职重庆市委书记之前,包括中共体制之内的许多方面都还一直看涨其仕途,认为可能会在即将到来的中共十九大上更进一步。

这种期待经历了一个比较长时间的酝酿过程。先是其成为政治局内仅有的两名“60后”官员,后有2016年1月习近平调研视察重庆,当年中国“两会”上,习近平与孙政才握手一幕更是将这种舆论推向高潮。而且在此期间,中共党报《人民日报》一直在连篇累牍地报道重庆发展,介绍“重庆经验”。

在过去五年,重庆市经济发展保持了以往的势头,一直名列中国各省级地区榜首位置。这些是各方高看重庆的事实基础。作为其“一把手”的孙政才随之水涨船高,亦可理解。

孙政才在重庆做了什么

那么,对于重庆的经济发展成就,孙政才扮演了怎样的角色?

评论者对此着墨不多。相对比较突出的一个是“五大功能区”的概念。这是继汪洋“一圈两翼”、薄熙来“五个重庆”之后,孙政才所推出的一个口号。

不过在孙政才被免职后,相关印迹被迅速清除。这一概念或许也将如“五个重庆”一样随着其提出者的陨落而成为历史遗迹。

他在上任之时的重庆市领导干部大会上即表态称,要倍加珍惜重庆难得的发展机遇,不动摇不懈怠不折腾,一届接着一届干,努力把重庆的事情办得更好。

孙政才当时的这些说法,大体上成为他事后表现的概述。其在重庆的5年时间里,显得颇为低调。重庆地区似乎也少有大的新闻发生,只有经济增速一直在高歌猛进。

相对较受关注的一件事是,孙政才履职不久,重庆发生“不雅视频事件”,时任北碚区委书记雷政富在几天后即被调查。事件牵扯到许多官员。

2014年5月,时任重庆人大副主任谭栖伟落马。外界有指他是被“不雅视频事件”牵扯,同时也有观点认为谭栖伟是薄熙来旧部,可能牵扯薄熙来案。

分析人士指出,观察孙政才被调查后官方表态,与过去落马的周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等人落马后官方部门和媒体措词比较,孙政才折戟原因可能主要有两个:一个是其本人及家属腐败,一个就是在重庆期间的消极作为。

孙政才与黄奇帆各扮各角?

分析人士认为,重庆的经济发展与其主政者之间的关系未必有外界所想象的那样大。一个重要原因在于,主要负责经济工作的重庆市长黄奇帆应该对此持有比较大的话语权。而这种话语权背后所代表的政治分量,或许在一定程度上成为了孙政才此番折戟的诱因。

其背后主要有四个方面的原因。

一是黄奇帆已在重庆深耕十多年,对重庆市情和经济工作非常了解。从贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来任市委书记期间的经济规划和工作,应该都有黄奇帆的参与,后期可能扮演了接近主导性的角色。

二是黄奇帆本人是一个能干之人。这从其能够历经政治动荡而全身而退并始终掌管重庆政府首长之职,以及传出的有关经济话题的发言可以所知一二。重庆的经济高增速,确实离不开黄奇帆的贡献。

三是黄奇帆在薄熙来落马后时时将“过去五年”挂在嘴边,说明了他本人对过去做法的坚持,并有可能得到中央层面的肯定。

四是黄奇帆的去留并非重庆“一把手”孙政才所能影响。这应该是中共中央的决定。在中央层面看来,在经历“薄熙来事件”后,重庆需要稳定的政局与高速的发展。这种特殊性亦决定了黄奇帆在重庆的影响力。

在这一背景下,孙政才在重庆消极作为也就相对比较容易理解。而这种消极作为自然会导致无法彻底清除“薄、王”思想遗毒的结果。当然,其背后也有孙政才本人本领不高、政治意识不强以及涉嫌违纪的因素存在。

但“薄、王”思想遗毒是胡锦涛以及习近平两届领导集体所否定的东西,清除遗毒具有极为重要的政治意义。同时,孙政才消极作为和类似“甩手掌柜”的角色,也是中共十八大后用人做事新规所不允许。

【下条新闻:多维:官媒深夜发文,北戴河会前打虎再升级

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网