【今日头条】法广:十九大红人孙政才被带走涉令计划案

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
中央社:孫政才去向不明,中共權力接班受矚目
加拿大加易中文网 来源:中央社 编辑:晨曦 日期:2017-07-16 阅读:

(中央社記者陳家倫台北15日電)中共中央日前決定,貴州省委書記陳敏爾接替孫政才擔任重慶市委書記,但未公布孫政才的去向。學者分析,中共19大即將到來,若孫政才新職近日未公布,19大人事恐有大變動。

新華社今天報導,中共中央日前決定,孫政才不再兼任中共重慶市委書記、常委、委員;陳敏爾任中共重慶市委委員、常委、書記,留下的中共貴州省委書記遺缺,由原任中共貴州省委副書記、省長的孫志剛補上。

53歲的孫政才今年5月連任中共重慶市委書記、常委,如今不再主政中國大陸四大直轄市之一的重慶,新華社報導也未提及孫政才「另有任用」。這名過去被廣泛視為中共第六代領導人接班人的未來去向不明。

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌向中央社表示,若孫政才有進入中央任新職對他來說是好事,但重慶2月遭批「清除薄、王思想遺毒不徹底」,顯示中共中央對重慶不是很滿意。

楊開煌指出,中國共產黨第19次全國代表大會(19大)即將召開,對孫政才而言,此時沒有新的職務不是很好。中共如果是真的要培養人,通常會等對方有了新職務才調動,這次未同步公布新職,相對比較不尋常。

他說,如果未來幾天都沒有公布孫政才的去向,也許意味著中共19大在制度與人事上會有「滿大的變動」。這次重慶的人事異動,往另一個角度來看,中共廣東省委書記胡春華角逐政治局常委的機會就大一點。

台灣產經建研社理事長洪奇昌表示,從陳敏爾調任重慶,以及北京市委書記蔡奇並無中央候補委員資格就可接掌北京,再者上海市長應勇有可能接任上海市委書記,凸顯了習近平強烈的政治意志。

洪奇昌指出,習近平在中共18屆三中全會之後,在中共黨內的統治聲望與權力開始穩固;再到六中全會確立「習核心」後,黨內沒有人會挑戰他,外界一些質疑習近平地位不穩的說法,早就不存在了。

【下条新闻:多维:陈敏尔入主重庆,已成接班人之势?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网