【今日头条】美国之音:中共十九大与习近平的“中国梦”

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:薄熙来的“下属”去哪儿了?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-06-30 阅读:

在6月27日的中共十二届全国人大第二十八次会议上,李干杰被任命为中共国务院环保部长,王蒙徽成为中共国务院住建部长。中国国家主席习近平曾在本月初任命五个中央部委中共党组书记,李、王是其中之二。至于其他三人,有分析认为,基本已经锁定所在部委的部长职位,且可能在中共十九大跻身中央委员。另外,原中共住建部长陈政高“下落不明”。

此前,李干杰和王蒙徽分别在5月31日和6月1日被任命为中共环保部党组书记和住建部党组书记。与他俩同期成为中共国务院部委党组书记还有三人:中共海关总署倪岳峰、中共质检总局侯建国、中共国土资源部孙绍骋。

中共国务院部委内设中共党组,书记一般由部长兼任。但习近平在这轮调整中制造了党政分设的格局。当时就有分析认为,主要因为这几大部的部长已届年龄红线,习近平是在提前“埋位”,等“一把手”退休后,这几个中共党组书记就会接手。

这样看来,李干杰成为环保部长算是意料之中,因为他的前任陈吉宁刚刚调任了北京市长。

但王蒙徽出任住建部长时,中共官方并未说明原住建部长陈政高的去向。

在就职住建部之前,陈政高在辽宁省任职近40年,被认为是“辽宁帮”重要成员。辽宁贿选案、辽宁经济数字造假等,都是在陈政高任辽宁省长期间发生的。另外,陈政高还被指是薄熙来的“死党”。他在1993年至1997年间任辽宁省大连市副市长时,是时任大连市长的薄熙来的副手。之后薄熙来从2001年起任中共辽宁副省长、省长、省委副书记,直至2004年调到中共商务部。这期间陈政高主政辽宁省沈阳市。两人仍是上下级关系。

近年来,陈政高贪腐传闻不断。这次“消声匿迹”,有分析认为,他很可能无法全身而退。

至于倪岳峰、侯建国、孙绍骋三人,日前刚刚被任命为所在部委的副部(署、局)长。虽然未能与李干杰和王蒙徽一起调任正职,但时评家孙嘉业在《明报》的评论中说,他们仅需“稍等”,因为现任中共海关总署署长于广洲要明年1月、中共国土部长姜大明要到明年3月、中共质监总局局长支树平更要到明年6月才届退休之龄。

他说,习近平之所以急于让这几个人提前备位,是为今秋的中共十九大做准备,“(中共)十九大的人事布局就是中央委员选举”,“若那时孙绍聘还是民政部副部长,倪岳峰、侯建国还是福建、广西的(中共)副书记,入‘选’中委的机会就微乎其微。先做(中共)党组书记,就是要他们在(中共)十九大上跻身中委,会后或明年‘两会’上就可顺利真除部(署、局)长。”

【下条新闻:多维:汪洋低调5年,“腾笼换鸟”今见端倪

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网