【今日头条】美国之音:中共十九大与习近平的“中国梦”

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:汪洋低调5年,“腾笼换鸟”今见端倪
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-06-30 阅读:

北京时间6月29日上午,中共湖北省第十一次代表大会闭幕,被媒体宣告着地方省级党代会的结束,中共十九大正式进入到“下半场”的时间轴。几乎在同一时间,在一省之隔的湖南对畜禽养殖进行考察的中国国务院副总理汪洋,却几乎没有引起任何媒体的注意。

中共十八大前夕,还是广东省委书记的汪洋,和时任重庆市委书记薄熙来隔空对决“蛋糕轮”,几乎吸引了当时所有关注中国政情的媒体的眼光。如今,中共十九大日益临近,已经担任国务院副总理5年的汪洋却无比低调,几乎从媒体上销声。

这位曾经的中共政坛明星,是真的光环不再还是仅仅是为了更进一步而韬光养晦?随着中共十九大的日益临近,外界在谈及中共人事话题时,已经低调了5年的汪洋再次被外界关注。而其当年执政广东时推行的“腾笼换鸟”,也已经换了一个说法——供给侧改革——成为中国经济转型的宏观政策。

敢言官员转低调

十八大前,中共政坛曾一度涌现出“百家争鸣”的势头——薄熙来掀起“唱红打黑”,大搞“重庆模式”,以推翻汪洋之前在重庆提倡的“解放思想”。而执政广东的汪洋则明里暗里批评薄熙来的主张,以强调“做大蛋糕”来回应薄熙来的“分蛋糕”模式。

中共十八大后,汪洋从广东省委书记任上转调中国国务院分管农林水利、商务、旅游的副总理。2013年7月,第五轮中美战略与经济对话期间,赴美与会的汪洋曾以夫妻比喻中美经济关系,让见惯了中国外交严肃的风格的中美媒体感到“耳目一新”,但是也有传闻称汪洋因作此喻而受到中共高层批评,并一改此前敢说敢做的风格,在公开场合不再动辄发出大胆言辞,开始中规中矩地低调行事。

如果单从媒体聚焦程度来看,汪洋的身上的话题点确实不如中共十八大之后逐渐崛起的几位政坛星星,如北京市委书记蔡奇、北京市长陈吉宁、河北省省长许勤以及有有中纪委副书记李书磊等官员。

但是汪洋也绝非如表象显示的那般毫无出彩之处。比如6月27日,汪洋带领中国农业部部长韩长赋以及发改委副主任张勇,在湖南省专题调研畜禽养殖废弃物综合利用和农牧循环发展情况,看似毫无出彩之处,但是这次调研不仅事关中国工业发展,也关系到中共总书记习近平上任后一直念兹在兹的扶贫范畴。

而中共十八大之后,不仅每年的中美战略与经济对话,都由汪洋带队参会。中国与日本的多次高层外交对话都是由汪洋出面。自习近平上位后首次出访俄罗斯、2014年到澳大利亚出席G20会议、2016年9月在杭州会见出席G20杭州峰会的美国总统奥巴马,以及今年4月与美国新任总统特朗普的第一次会面,现场都有汪洋的身影。

近期有6月刊的港媒爆料称,汪洋自2014年就开始由中国外交学院教授授课补习英语的听讲能力,由此判断汪洋仕途看涨。

腾笼换鸟与供给侧改革

理性而言,汪洋的仕途是否看涨当然不能因为其是否补习英语来简单判断,根据中共的传统,汪洋在中共官员的升迁考核流程中,政治正确与执政能力才是唯二的重要因素。

2014年3月中国全国两会期间,习近平在参加完上海人大代表团的审议后,出人意料地到了广东代表团,并提及了已经广东推行8年的“腾笼换鸟”经济转型政策,用了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”八个字。当时外界就普遍预期,这是中共执政者为解决当下中国经济问题所开出的药方。而事实也证明正是如此。

习近平在2006年执政浙江时,曾在《之江新语》栏目发表《从“两只鸟”看结构调整》。他说,要推进经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变,主要有两项内容,分别便是“凤凰涅槃”与“腾笼换鸟”。身处东南沿海地区的浙江省因之领风气之先,并且有了初步的探索实践。

不过,习近平在2007年即前往上海主政。同一时期,改革色彩浓郁的汪洋由重庆转赴改革氛围浓厚的广东,并接过习近平“腾笼换鸟”的大旗。正是在汪洋力推下,广东正式启动“腾笼换鸟”和“双转移”战略。可以认为,汪洋是习近平理论的实践者——正是因为广东8年的“腾笼换鸟”实践,才有了后来的“供给侧改革”——二者都是意在淘汰就产能、发展新经济的结构转型思路,而前者恰恰也是后者的试验田和先行官。

所以,作为中共改革派官员的代表,汪洋仕途能否更进一步也又一次成为热点话题。近日甚至有传闻称,汪洋在中共十八大与常委失之交臂,和他与薄熙来之间的“蛋糕轮”之争有关——避免薄熙来的支持者借题发挥,制造麻烦。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”。从中共十八大至今已经过去了5年,经历了5年反腐和人事调动的中共政坛,已经发生了巨大的变化。5年一度的中共党代会如今也将再次召开。

5年前曾是外界眼中中共政治局“入常”热门人选的汪洋,在与今年涌现出的多位政坛新星们的竞争中,能否迎来仕途更进一步的机会?结论无法提前给出,而今年5月底,汪洋在四川党代会上当选中共十九大党代表,起码已经为自己取得出席十九大会议的资格。

【下条新闻:多维:中国体总宣布政治大事,苟仲文未现身

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网