【今日头条】美国之音:中共十九大与习近平的“中国梦”

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
亚洲周刊:中共十九大前又一波人事變動
加拿大加易中文网 来源:亚洲周刊 编辑:晨曦 日期:2017-06-16 阅读:

中共十九大前夕,中央各部委一連串新黨組書記走馬上任,是中共未來政壇提前卡位之舉。中國所有省、市、自治區黨委換屆都在六月結束,分布在各省市的中央委員、中央候補委員、中央紀委委員名額也大致落定,中央部委的排兵布陣開始成為焦點。

五年一次的中共全國代表大會,歷來備受外界關注。中國一些重大決策會在黨代會上出台,中共黨政人事布局,翌年全國人大和政協換屆,都會在黨的新一屆代表大會上顯露端倪,黨代會也是外界窺探中共密不透風的政治內幕的窗口。六月是今秋中共十九大之前的一個重要月份,所有省、市、自治區黨委大換屆在這個月結束;分布在各省市的中央委員、中央候補委員、中央紀委委員名額也在這個月大致落定,於是,中共政壇的中央部委的排兵布陣開始成為焦點。一連串的黨組書記,幾天內就有七大新書記走馬上任,令人眼花繚亂。

早先傳出中共十九大會在二零一七年十一月召開,這些天北京政壇又傳出十九大會稍稍提前舉行。一是政治局常委人事布局需要提前開會;二是總書記習近平外事活動頻頻,特別是在十一月。七月一日,習近平會到香港出席香港回歸二十週年慶典,視察粵港澳大灣區推進狀況;七月七日,他前往德國漢堡出席二十國集團峰會「國際經濟合作論壇」;九月三日至五日,前往福建廈門出席俄羅斯、印度、巴西、南非金磚五國峰會;十一月十一至十二日,前往越南峴港出席「亞太經濟合作組織」峰會;秋天美國總統特朗普訪華。

現任中共中央政治局七名常委,有五人因面臨所謂不成文的潛規則「七上八下」(六十七歲續任,六十八歲退休)界限而將退休。這一陣,逃亡美國的中國富商郭文貴的「爆料」,會對中共十九大人事安排帶來什麼衝擊?他爆的「料」涉及習近平與中央紀委書記王岐山的關係,牽涉所謂王岐山家人貪腐。外界無從得知爆料是否屬實,更不可預測事件發展趨勢,中共對郭文貴的反擊正在推進。生於一九四八年的王岐山會不會因郭文貴事件反而增添留任的支持力,這是人們聚焦關注的。

浙江省宣傳部一位官員對亞洲週刊說,六月十二日,浙江省終於召開中共黨代會,此前,已有十多個省份完成黨委換屆。習近平曾於二零零二年十月至二零零七年三月在浙江省任職,有這段淵源,上了位的浙江「政壇明星」頗為引人關注,浙江不僅是經濟大省,地位重要,且是習近平曾經主政的省份,書記、省長人選均由習親自拍板。浙江省委常委班子現有十一人,分別是:省委書記車俊、代省長袁家軍、省委副書記唐一軍、省委宣傳部部長葛慧君、省軍區政委王新海、杭州市委書記趙一德、省紀委書記劉建超、省委組織部部長任振鶴、省委秘書長陳金彪、省委政法委副書記徐加愛、常務副省長馮飛,其中車俊、袁家軍、唐一軍、劉建超、馮飛都是二零一七年四月履新。

浙江「一把手」車俊

剛出任中共浙江「一把手」的車俊,是二零一六年六月才出任浙江省委副書記,七月任浙江省副省長、代理省長,二零一七年一月擔任浙江省長,短短三個月即接棒浙江省委書記。車俊任職浙江省委書記當天表示,「這是習近平總書記和黨中央對我的信任和重託」。二零零五年他從安徽調任河北,升任中共河北省委常委、政法委書記,此後轉任中共河北組織部長。車俊最為人熟知的是,二零零八年八月,中國大陸發生毒奶粉事件時,他以河北省委副書記兼任石家莊市委書記身份出現在媒體上,媒體稱他主要是部署「安撫民心」工作。二零一零年五月,車俊被調往新疆,出任中共新疆自治區黨委副書記。

六月的中共政壇,最亮眼的當數中央各部委的一連串黨組書記到位,幾天內就有七大新書記走馬上任。他們是:福建省委副書記倪岳峰調任海關總署黨組書記;遼寧省委副書記王蒙徽調任住房和城鄉建設部黨組書記;河北省委副書記李幹傑調任環境保護部黨組書記;廣西區委副書記侯建國調任質檢總局黨組書記;民政部黨組副書記、副部長孫紹騁調任國土資源部黨組書記;中國科技大學校長萬立駿調任中國僑聯黨組書記;教育部副部長李曉紅調任中國工程院黨組書記。稍早之前,還有湖南省人大副主任許又聲調任國務院僑務辦公室黨組書記;中國文聯副主席李屹、國務院法制辦公室副主任袁曙宏分別接任本部門黨組書記。

據北京中組部一位官員說,與地方的換屆類似,這批黨組書記的調整正是中共未來政壇提前卡位之舉。這批新的黨組書記都已鎖定一個十九大中央委員席位。據稱,這些部門的現任一把手,譬如海關總署署長于廣洲、住建部部長陳政高、國土資源部部長姜大明等,都因年齡所限而卸任在即。

從這批上位的黨組書記來看,用人取向顯露多個特點。省委副書記的含金量增加,除了普遍順位接任本省省長之外,進京執掌重要部門而擔任部委一把手成為新途徑,新近的七位新書記中就有四位由省委副書記轉任,他們是倪岳峰、王蒙徽、李幹傑、侯建國。

閩江新軍強勢崛起

王蒙徽、侯建國、許又聲這些福建籍或是長期在福建工作的官員獲重視,閩江新軍再次強勢崛起。這新一波調動中,高級理工科知識分子受重用,七位新書記中,侯建國、萬立駿是前後兩任中國科技大學校長,李曉紅曾任武漢大學校長,三人都是中國科學院院士。此外,倪岳峰、王蒙徽、李幹傑都是清華大學高材生,在當今中國政壇,「清華系」霸主地位氣勢如虹。

十九大前的中共政壇,新任官員紛紛上任,黨內「巡視」工作也在繼續推進。中共十八屆中央第十二輪巡視是十八屆中央最後一輪巡視,六月十一日起,第十二輪巡視回饋情況開始在中央紀委監察部網站向社會公布,已公布的巡視回饋情況涉及八個地區和單位,它們是內蒙古、吉林、雲南、陝西四省,以及中國鐵路總公司、中國船舶重工集團公司、中央網信辦、國務院扶貧開發領導小組辦公室四個單位,此外還有北京大學、清華大學等二十九所中管高校。對內蒙古、吉林、雲南、陝西四省開展巡視「回頭看」,發現四省都存在「四個意識」不夠強、上一輪巡視查出的部分問題整改不到位等共性問題。其中,雲南還被中央巡視組指出,「肅清白恩培、仇和等『餘毒』不徹底」。值得關注的是,對四個單位的「機動式巡視」,是中央巡視首次採用的模式。

中共巡視再殺回馬槍

中央第十二輪巡視對內蒙古、吉林、雲南、陝西開展的「回頭看」,是中央巡視第四次殺出「回馬槍」,至此,中央巡視「回頭看」的範圍已覆蓋十六個省份。巡視通報說,雲南在「上輪巡視提出的重點領域腐敗案件易發多發、用人視野不寬、違規配備幹部等整改不力」;「履行『兩個責任』不夠到位,減少腐敗存量、遏制腐敗增量措施不夠有力,違反中央八項規定精神和『四風』問題依然多發」;「黨內政治生活不嚴肅,黨建工作虛化」。雲南被指出「帶病提拔」問題;雲南「幹部選任程式不夠規範,『帶病提拔』時有發生」。雲南「執行政治紀律和政治規矩不嚴,肅清白恩培、仇和等『餘毒』不徹底,政商關係不清,政治生態遭到破壞」。

【下条新闻:多维:重庆官场持续震荡,孙政才大秘换人

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网