【今日头条】美国之音:中共十九大与习近平的“中国梦”

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
纽约时报:郭文贵爆料影响中国政经走向
加拿大加易中文网 来源:纽约时报 编辑:晨曦 日期:2017-06-01 阅读:

华盛顿 — 很有影响力的纽约时报本周刊登调查性报道,谈引起争议的流亡海外的中国大亨郭文贵爆料事件。这是继美国几家主流媒体报道郭文贵爆料事件之后,又一家主流媒体谈郭文贵爆料事件。今天的媒体观察我们来看看纽时这篇再度引起中国读者高度专注的有关中国政情的报道。

这篇报道的主题是什么?报道主要谈郭文贵和中国高层的政商关系,以及郭的这些爆料,是否影响中国今后政治走向。

参与撰写完成报道的记者都是该报中国报道方面有成就的资深记者:傅才德、艾沙以及张大卫和储百亮。这篇报道标题是:《怼上北京的流亡亿万富翁牛氓》(The Billionaire Gadfly in Exile Who Stared Down Beijing )。

报道说,近几个月来流亡海外的中国大亨郭文贵向北京高层发起攻击,且愈演愈烈,中国当局对郭的抨击以牙还牙,但5月北京做出让步,允许郭的妻女来纽约看郭。

报道说:郭文贵对纽时说:其目标是“铲除一些盗国贼”,“反对以贪反贪。”

郭文贵近几个月来在海外中文媒体几次“爆料”之后,近期开始动用自媒体和社交媒体(推特以及youtube)自己爆料,矛头直指多位中国高层官员,引起了很大关注。纽时说:“郭近期大部分说法在全中国引起了反响,并在华尔街上引发了对在中国做生意的担忧。”

不过,纽时说:郭文贵的指控未经证实,“他的一些说法甚至是荒谬的,很容易被揭穿。”

郭文贵猛攻王岐山

郭文贵最新的爆料,直指“四个盗国贼”特别是中共高层反腐第二号人物王岐山,其5月29日YouTube的视频爆料,从政治、经济、文化等诸多方面甚至包括私生活,对中纪委书记王岐山进行了猛烈抨击,指控他反腐万亿,且有私生子(女)多名。郭甚至这样同王岐山打赌:“如果我查不出你两万亿的贪腐,我郭文贵从

楼这上跳下去”。

纽约时报的报道说:在郭文贵对“中国权贵的接二连三的指控中,有一部分已经被证明是准确的。”纽时报道说,如果(郭这些相关指控)得到证实,“这些说法可能会颠覆这个全球第二大经济体的政治,在中国国家主席习近平和反腐高官王岐山之间挑起不和。”

今年1月26日,郭文贵首次在海外媒体通过(明镜集团)视频爆料,他当时说他反对中国窃国大贪,但不反对习近平和王岐山还有政法委书记孟建柱。(他称这三位“习书记王书记孟书记”)

郭文贵和美中关系

纽时报道援引郭文贵的话说,他有一个计划,可以消除共产党内部的腐败,给中国带来法治,并“通过在贸易上结束持续数十年的中国不当行为,让中美关系稳定发展。”

郭文贵在5月29日的爆料中声称美国有许多组织都帮助了王岐山:“包括美国的共济会都在帮他,耶鲁骷髅会都在帮他“。

报道说,2004年,郭文贵请哈佛系主任柯伟林参观其(北京中介估计今天价值约2.3亿美元的)北京豪宅,里面”一个巨大衣橱里装着数百套同样的西装,面积达8点6完平方英尺,“”院内还有游泳池“。报道援引柯伟林的话说:”那至今仍是我在中国度过的最离奇的一个晚上。“

而纽时报道说:郭文贵人在美国这一点,让正在寻求中国的合作、以控制朝鲜核野心的川普政府进退两难。报道援引一名 “前政府高官”的话说: “近年来,郭文贵多次拜访驻北京的使馆官员,为华盛顿洞察中国政治提供了帮助。”

郭文贵和“八九六四“

纽时报道说,郭文贵说,1989年的学生抗议活动期间,他因为给学生运动提供资金而被捕,并坐了两年牢。但一家海外网站援引法庭文件称,郭文贵当初是因为卷入一起跟石油销售有关的诈骗案而被捕的,他弟弟则是在和他一起袭警时被杀的。

针对对王岐山的指控,纽时说,“王岐山没有回复传真到位于北京的中央纪律检查委员会的问题。“报道援引“中国美国商会主席蔡瑞德“(William Zarit )的话说,王岐山一直是清廉能干的典范,几乎是不可能战胜的。”如果他的仕途一落千丈,企业和政府的操盘者也应该关心自身的安全。“

纽时报道最后说,郭文贵没有任何偃旗息鼓的迹象。报道说,今年秋天,共产党又要召开会议(十九大,记者注),选择一批高层领导人,郭文贵打算在这之前发起最具戏剧性的一次攻击,可能是在(纽约)林肯中心举行的一个现场活动,重点谈及中国的腐败问题。

旅美时评家胡平说,尽管郭文贵的爆料具有很大杀伤力,但是由于当局对信息的严密管控,国内知道郭文贵爆料的民众不会太多,很难形成强大的舆论压力,达到倒逼的效果。而当局对境外爆料的一贯态度是不理睬不回应。胡平认为,用环球时报的话就是:“不能让境外媒体设置中国的反腐议题“。这反过来也就是说,除非中共上层有人把郭文贵爆的料摆上桌面,提上议程,否则,郭文贵的爆料就不会起到多大作用。

【下条新闻:美国之音:韩总统称不会改变萨德入韩决定

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网