【今日头条】法广:江泽民孙刘云山子传遭禁止出境

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:军改重磅动向,解放军战力或在两方面验证
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2017-04-26 阅读:

越来越多的消息显示,中共军改正在“脖子以下”不断推进。

日前中国官方媒体披露的一则新闻引发外界关注:“西部战区陆军副司令员王凯少将和七十六集团军副军长曹均章少将一行来到高台县中国工农红军西路军纪念馆参观”。

这被认为是2017年以来中共军改的又一重磅动向,除去王凯和曹均章两人的人事调整,第76集团军番号也属首次亮相,这是首个得到中国官方披露确认的新军级单位。

就在几天前的4月18日,中共中央军委主席习近平接见了新调整组建的84个军级单位主官,并将之形容为解放军军改的“重要一步”。

“脖子以下”正在深入

去年年底,中国军媒《解放军报》刊发文章称,“脖子以上”的改革基本完成,开始“脖子以下”的改革。

所谓“脖子以上”是指领导指挥体制改革,“脖子以下”指军队规模结构和力量编成改革。前者在于组织架构层面,可以视为突破体制性障碍;后者为解决结构性矛盾,旨在构建新体制下的联合作战力量体系。

观察人士普遍认为,“脖子以下”——军队规模结构和力量编成改革能否顺利进行,将在很大程度上决定中共军改的成败。追本溯源,提高解放军的战力,适应世界新军事变革潮流是此轮中共军改的最根本目的,而关于具体作战单位的结构和编成改革显然是实现这个目标极为关键的一环。

目前看来,改革似乎进展的比较顺畅,距离军报宣布开启“脖子以下”改革,还不到半年时间。

前述习近平接见84个军级单位主官的新闻图片显示,亮相的包含火箭军、空军、陆军、海军、战略支援部队以及省军区系统的军级单位的主官。新的规模结构和力量编成已见其型。

而陆军仍占据84个军级单位多数份额,则显示中共军改一方面摒弃了过去“大陆军”的传统思维,但同时也没有陷入“陆军无用”的陷阱。而是在精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等变革思维的主导下,在整体上对解放军进行再集约和再分配。

验证军改成果的两种路径

在中共军改的过程中,习近平曾多次“告诫”解放军,军改是为了“能打仗、打胜仗”。

这可以视作中国的强军目标,但显然解放军仍未有检验战力的机会,军改的成果几何,或亟需一个展现的平台。当然形式未必只局限于战争。

一种可能是,解放军通过大量新式装备的列装,以密集的部队训练和演习来验证军改成果,完成对战力的集成提升。

包括即将在大连市船厂下水的中国首艘国产航母,美媒披露已经开建的095型攻击核潜艇,乃至具有极强军事意义的“国产大飞机”——C919首飞日期的临近,都可起到相同的平台作用。

同理,其他陆海空及火箭军等新式装备的列装,也有相同效果。有军事专家称,对于规模结构和力量编成改革,装备的验证作用是不可忽视的,尤其是是否已形成完整有效的联合作战力量体系,离开载体于平台显然是“纸上谈兵”。

另一种可能,则在某条未获中国官方证实的传言中有所体现。据称因近日朝鲜局势持续紧绷,中国在中朝边境附近部署重兵,以防不测。

这一传言的真实性虽然并未得到中国国防部的确认,但就中国周边安全形势而言,类似动作的可能性是存在的。不论是硝烟味十足的东北亚,还是日益冷淡的台湾海峡,及至时有摩擦的中印边境和冲突不断的缅北危机,中国周围的地缘安全实际上危机四伏,不确定因素的增多意味着中国军队必须随时做好准备。

而在更远的区域,在南海、在西太平洋的更深处、在印度洋等重要的水道和水域,解放军的也须保证持续彰显存在。

有评论指,此轮军改是中国军队在世界新军事变革潮流后,能否在传统与非传统的军事博弈中占据优势地位的“试金石”,军改的成败会在将来得到明显的反馈,而“脖子以下”的改革,正是最为关键的步骤之一。

【下条新闻:多维:金正恩身边“异象”令朝鲜人民恐慌

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网