【今日头条】多维:“习近平思想”时机未到

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
动向:空降两高官,习近平在上海“掺沙子”
加拿大加易中文网 来源:动向 编辑:晨曦 日期:2017-04-02 阅读:

近日,中共上海高层人事变动,当局“空降”两官员出任中共上海市委常委、中共上海副市长。3月31日,中共发改委副秘书长许昆林被任命为中共上海市副市长。

3月30日,官方通报,吴靖平、翁祖亮任中共上海市委常委。

吴靖平此前一直在四川任职,此次空降上海任市委常委、组织部部长。翁祖亮则一直在上海任职。

长期以来,上海高层岗位大多是提拔上海本地官员,许、吴两名副部级“空降”上海,被指是在上海掺进了两颗“沙子”。

除了此次空降的许、吴二人,此前空降的白少康也有掺沙子意味。白少康之前的四任市公安局局长朱达人、刘云耕、吴志明、张学兵均被视为江派在上海政法系统的实权人物。

中共上海市委和市府高层共出现7名“空降”官员,包括两任市委纪委书记,侯凯(原审计署副审计长,中纪委常委)和廖国勋(原浙江省委组织部长);两任市委组织部长,徐泽洲(原黑龙江省委组织部长)和吴靖平;一任市委宣传部长,董云虎(原西藏自治区宣传部长);两任副市长,白少康(兼市公安局局长,原公安部国保局局长)和许昆林。

中共十八大后,上海官场持续震荡,至今上海高层人事大变。习当局迄今在上海打掉了两虎(原副市长艾宝俊、原检察长陈旭),并让上海帮大员、原市长杨雄提前下课,并将常务副市长屠光绍调任中投公司总经理,两名上海帮要员,原浦东新区区委书记沈晓明和原副市长蒋卓庆调离上海。

今年两会期间,习近平参加上海代表团审议时,对上海官员提出4个要求,包括在反腐败、在深化自由贸易试验区改革(自贸区改革)上要有作为等。

2013年中共“三中”全会后,李克强主推上海自贸区,试图引进资金倒逼中共金融改革。当年7月3日中共国务院常务会议原则通过设立上海自贸区后,江派利益集团反对的声音一直没断过。习当局的经济改革被江派势力极力抵抗无法进行。

2013年9月30日,江泽民长子江绵恒的亲信、时任上海市政府副秘书长戴海波兼任上海自贸区管委会常务副主任。2014年9月15日,上海自贸区成立一周年时,戴海波被免去上海自贸区管委会常务副主任、党组书记职务。2015年3月17日,戴海波落马。

2015年11月10日,时任上海市委常委、副市长艾宝俊落马。有知情人士对陆媒表示,艾宝俊的落马之一与上海自贸区的副手戴海波有关。艾宝俊是江泽民儿子江绵恒的死党,他们有诸多交集。

2016年11月23日,中共央视在上海总部召开发布会,宣布上海自贸区启动新一轮金融改革。在此前两天,11月21日、22日,李克强到上海自贸区进行考察,这是李克强连续第4年到自贸区考察。

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊和陈波当时对外媒表示,金融监管机构和该体系内的利益集团已经成为上海自贸区内金融改革的最大绊脚石。

【下条新闻:多维:中共“明日之星”张庆伟任黑龙江书记

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网