【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:十九大上难有女性成为政治局常委
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-12-22 阅读:

中共执政以来,刘延东和孙春兰是第五、第六位进入政治局的女性,前面四位分别是毛泽东的妻子江青、林彪的妻子叶群、周恩来的妻子邓颖超和国务院前副总理吴仪。迄今,还从未有女性进入政治局常委。有“铁娘子”之称、2007年在《福布斯》的“世界最有权力女性排行榜”中排名第二的吴仪也未能进入政治局常委。

十八届中央政治局常委共七人,比十六届、十七届少了两个,与十四届、十五届中央政治局常委数目相同。这届中央委员会选举福建省委书记孙春兰为政治局委员,女性政治局委员达到两名(刘延东、孙春兰),与九届中央政治局女性政治局委员持平(这两名委员,一个是江青,一个是叶群)。

十八大前夕,有关刘延东是否有望作为唯一的女性“入常”,开历史先河,也成为舆论关注的话题。可惜还是功亏一篑。香港城市大学郑宇硕教授当时预测,刘延东是个相当可能的政治局常委人选。

他向德国之声表示:“她的机会大概是比一半一半好。目前大家一般的看法是,政治局常委大概有七个人,其中习近平、李克强、李源潮、王岐山的呼声比较高,进常委的机会比较稳。剩下来三个名额,竞争就很激烈了,刘延东大概是其中之一。其他比较热门的人选包括汪洋、俞正声、张高丽、刘云山等等。所以这五六个人中,只有三个人能进常委。”

郑宇硕教授表示,坦白说,外界对中共高干了解不太多,对刘延东也是如此。“她一直从事统战的工作,也是政协重要的人物。大家对她的工作表现印象不是很深刻……总体来看,她不算是一个很杰出的领导人,但是也没有太多不好的评价。”

知情者则对《名星》指出,刘延东虽然身负太子党、团派等多重有利背景,但工作能力实在是一般。

刘延东(1945年11月-),籍贯江苏南通,生於江苏淮安。1964年7月加入中国共产党,是中共第十七、十八届中央政治局委员,是继邓颖超之後,中共第二位连任的女政治局委员。现任共和国国务院副总理,也是国务院历史上第四位女副总理(之前三位分别是吴桂贤、陈慕华、吴仪)。2015年4月30日担任中国足球改革领导小组组长。

与习近平父亲习仲勋、薄熙来父亲薄一波相比,刘延东的父亲刘瑞龙没多少名气,但他也是中共元老之一,尤其是他还是江泽民的养父江上青入团介绍人,将其带上了“革命道路”。

【下条新闻:明镜月刊:孙政才的靠山温家宝极力推荐孙政才入常

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网