【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:无法承受北京制裁,蒙古国作最彻底表态
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-12-22 阅读:

蒙古国不顾北京警告接待了到访的达赖喇嘛,此举招来了北京一连串的反制措施。无法承受北京制裁的蒙古国,起初是向印度求助,如今又就达赖喇嘛作出彻底的表态,称在本届政府任期内,即使通过宗教途径,达赖喇嘛也无法再次窜访蒙古。

综合媒体12月20日报道,蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒(Tsend Munkh-Orgil)在接受采访时表示,达赖喇嘛通过宗教途径访问蒙古,其影响和后果超出了宗教范畴,对蒙中关系发展产生了负面影响,蒙政府对此表示遗憾。

蒙赫奥尔吉勒表示,蒙古正在为蒙中关系重回正轨、恢复有关对话作出积极努力。蒙古坚定支持一个中国政策,一贯认为西藏是中国不可分割的一部分,“西藏问题”属于中国内部事务。蒙方将继续坚持该原则立场,不会再邀请达赖喇嘛访问蒙古。

蒙赫奥尔吉勒强调,蒙古实行政教分离政策,在本届政府任期内,即使通过宗教途径,达赖喇嘛也无法再次访问蒙古。十世哲布尊丹巴产生,应由蒙古僧人自己确认,不应受任何外界影响和干涉。

11月18日至23日,蒙方不顾中方多次劝阻,执意邀请十四世达赖窜访蒙古。虽然访问之前,蒙古国一再表示,达赖喇嘛此访只是单纯的宗教活动,不涉及政治,承诺蒙官员不会参与相关活动,不安排官方会面等,但在达赖访蒙期间一一被推翻。

首先,达赖喇嘛被安排住在大天口国宾馆。该宾馆位于自然保护区内,蒙古国总统、议长和总理均在该区域居住。达赖喇嘛居住的宾馆离总统居住地不足50米,蒙古国“三巨头”会见达赖不存在任何困难。达赖安保等级被设为一级,出行全部警车开道,活动场所均有国家特别保卫局特工和警察守卫负责内外围安全。

此外,蒙方还默许达赖喇嘛在中国政府无偿援建的布彦特乌哈综合体育馆开法会。这一切都引发中国的极大的不满,导致中蒙关系冻结。

中国接连敲打蒙古国,中国推迟了有关贷款和其他金融事务的对话,中国副总理和官员的访问也推迟。此外,据媒体透露,至少有一处中蒙边境口岸开始要求自蒙古国向中国运输货物的卡车缴纳费用。

蒙古国一直以来都在同中国对话,以寻求获得42亿美元的贷款,将经济拉出衰退的泥潭。然而,达赖喇嘛访问蒙古国后,北京无限期地推迟了两国的对话,还对运往蒙古国的货物加收关税。

北京的制裁令蒙古国难以承受,蒙古国呼吁印度出手对抗中国。据悉,蒙古驻印大使冈包勒德(Gonchig Ganbold)日前在和印度外交部东亚司司长罗国栋(Pradeep Kumar Rawat)对话时说,印度和蒙古国有着悠久的精神联系,印度发声抗议中国采取的针对蒙古国的单方面措施很重要,这些措施正在伤害蒙古国的人民,尤其是在寒冬来临之际。

他还说,如果印度沉默的话,这将会被理解为是对中国行为的默许。

冈包勒德还对印度媒体表示,他已致信印度外交部,请求印度出面介入“中国武断对蒙古货车收费”一事,希望印度总理莫迪亲自出面处理此事。

他还表示,蒙古国地区的现在的温度已经在零下20度,中国阻碍交通的做法有可能会在蒙古国引发人道主义危机,因为那些做法会阻碍一些生活必需品流通。

在蒙古国的求助面前,印度决定帮蒙古国一把。印度外交部发言人史瓦卢普(Vikas Swarup)8日表示,作为蒙古国的亲密朋友,蒙古国将印度视为“第三邻国”和“精神邻居”,“在蒙古人民的艰难时刻,我们准备好同他们合作”。

印度总理莫迪(Narendra Modi)2015年5月访问蒙古国(印度首个总理访问蒙古国)的时候宣布将向蒙古国贷款10亿美元,帮助蒙古国获得投资和金融资源。史瓦卢普说:“我们正在密切地同蒙古国政府合作,以有利于蒙古人民的方式,落实这项贷款。”

【下条新闻:多维:实为预热?“夹心层”潮动另有深意

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网