【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:实为预热?“夹心层”潮动另有深意
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-12-22 阅读:

北京时间12月20日,青海省委副书记王建军任青海省副省长、代理省长,这是2016年12月以来中共政坛又一例高级别人事变动。

进入12月,中国官场出现一波范围较广的人事调动,从12月1日商务部部长助理童道驰空降湖北任副省长开始,各省市的副省部级官员频现调动。

多维新闻统计,依时间顺序,分别为江西省副省长刘昌林转任甘肃省委常委、省纪委书记,北京市副市长林克庆跻身市委常委,湖北副省长任振鹤跻身湖北省委常委,原成都市委副书记邓修明任天津市委常委、市纪委书记,上海副市长周波任上海市委常委,吉林省副省长姜有为调任辽宁沈阳市委副书记、市长。

此外还有浙江省委常委王永康调任陕西省委常委、西安市委书记,四川省委副书记刘国中调任吉林省委副书记、省长,武汉市委书记阮成发任云南省委副书记、省长,工信部副部长怀进鹏任天津市委副书记,新疆自治区副主席史大刚出任中央统战部副部长,青海省长郝鹏任国资委党委书记,梁桂任陕西省副省长,钟勉疑任贵州省副省长等。

可以看到,上述人事变动所涉职务多集中在省长、省委副书记、省委常委等,所涉级别多为副部级,看上去似乎并没有什么明显的特点。但把这一波人事调动的时间线延长观察,则不难发现,在明年两会与十九大的背景下,如此规模的调整必有所意味,可能代表着某种预热和铺垫。

以2016年为区间,目前中国31个省、市、自治区中,北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、甘肃、宁夏等18个地方的“一把手”尚未有变动,其中不乏自十八大以来就不曾有变的也不在少数。

更要注意的是,在还未有“一把手”级重磅人事调整的这些省市中,包含着北京、上海、重庆这样有着特殊政治意义的直辖市,还有广东、浙江这样的政治高地,以及东三省、贵州这样在中国政经版图中越发占据重要位置的地区。

此外,国家级部委机关的主官也大多尚未调整。

这也就意味着,甚至可以说,中国政坛的人事调整还没有进入真正的高潮期,在明年两会与十九大之前,党政两端高级别的人事变动都具有某种铺垫意义。

副部级官员被称为“官场夹心层”,是中共政治体系中决策系统与执行系统的分界层,此类官员数量庞大,受关注度也较低,但其重要性在于承上启下,在于上通下达,事实上是绝不可忽视的一个群体。譬如12月以来这一波副部级的人事调整,外界就少有系统分析,其因便在于没有关注到这一层级官员的重要性。

此番“夹心层”的潮动位于2016年以山西、江西、新疆等地区为代表的数次党政大员更易之后,又在2017年两会与十九大之前,这个时间节点中的副部级官员调动,一方面是作为前番政坛变化的填充和补缺,另一方面便是为今后的更高级别、更大规模的人事变动做提前布局和预热。

有评论者就指出,作为近一两年以来中国政治的主要内容之一,如果忽视背后的时空特点单纯观察人事变化,很可能难以得到深刻的认识,特别是之于类似副省部级这样虽缺乏关注度但重要性不低的群体,需要进行更为广泛和深入的观察。

【下条新闻:美国之音:2016中国法制严重倒退

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网