【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:天津官场为何始终不曾带出窝案
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-12-20 阅读:

2014年底,凤凰网孔德继一篇暗示天津贪腐存在窝案和更大老虎的文章,刊出後数小时即被撤下,笔者险些身陷囹圄。透过文章中和化名老肖的天津政坛知情人的对话,读者或可从另一个角度判断被中纪委拿下的天津市长兼代理市委书记黄兴国,问题出在哪里:

老肖对武长顺违法违纪并无异议,但最先落马的为什麽是他,下一个可能是谁,老肖有自己的判断。

“法办武长顺主要是下面三点考虑:一是平民愤,尤其有利於本地互联网舆论的稳定,因为网上骂联华的多;二是武的级别较高,在反腐大势前,可以彰显地方决心和中央权威,缓解中纪委和天津官场的紧张程度,不办几个高官确实说不过去;第三,由於武长顺长期在交通系统的深耕,武案可以将公众注意力引向交通系统,而交通系统的问题很容易和其他问题、以及其他有问题的官员进行切割。相比其他问题官员,不容易带出窝案。”

2009年5月31日,天津市人民政府第30次常务会议通过了2009年第18号天津市人民政府令——《天津市以宅基地换房建设示范小城镇管理办法》。天津自上而下的市级推动的拆村并点运动在天津进入高潮。

这一由天津市长黄兴国带头颁布的市长令,与市长令颁布前後天津自上而下的的小城镇开发和基层政权运作密切相关。

也就是说,中纪委2014年巡视组反馈的基层政权运作和城镇开发的问题,正瓦解着近十年来天津市政府的执政合法性。

市长的政令与反腐败的重点发生冲突的时候,如何把握反腐的尺度,有没有反腐的空间,恐怕是中共十八大以来中纪委遭遇的最大难题之一。

近年来,天津的反腐虽不乏宋平顺、李宝金和皮黔生等高官陷落,但始终不曾带出窝案,可窥见天津官场奇异的超稳定结构。

【下条新闻:明镜月刊:李斌向令计划下跪以谢提拔之恩

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网