【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:解读中央重磅会议,两句话耐人寻味
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-12-19 阅读:

北京时间12月16日公布的《2016年中央经济工作会议公报》亮点非常多,不仅明确提出“坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险”,而且“要更加注重供给侧结构性改革”以及提出“2017年时供给侧改革性改革的深化之年”等。

从某种意义而言,本次中共中央经济会议为2017年经济发展要求、金融工作与金融风险、以及股票、债券、楼市、汇率和商品等资产的核心矛盾奠定了总基调。若要解读本次会议背后释放的信号,其中最重要的内容就只有两句:货币政策要保持稳健中性,着力防控资产泡沫。

三次会议直指“控制资产泡沫”

中央经济工作会议,提到“防控资产泡沫”,这是当局今年第三次有关“资产泡沫”问题公开喊话。相比前两次是 “抑制资产泡沫”,这次当局的表达更重。

今年前两次会议公开针对“资产泡沫”发话分别是7月26日和10月28日的中共中央政治局会议。此次中央经济工作会议提到“防控资产泡沫”、“确保不发生系统性金融风险”。

有专家普遍认为,目前的“资产泡沫”主要是房地产市场泡沫。大陆房地产独大的局面抑制了很多其他行业的发展和利润增长。尤其是在房地产问题上,此次中央经济会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”这一说法,并“严格限制信贷流向投资投机性购房”。显然当局这次的语气比前两次更重。

来自北京的政经观察者指出,在全球经济低迷背景下,中国经济下行压力加大、外部风险强化,却仍旧实现企稳回升、逆势上行,这样的成绩来之不易。这既得益于中国政府以适当的财金政策为供给侧结构性改革保驾护航,也有赖于决策者精准把握改革力度和节奏,采取审慎的防风险措施,妥善处理“稳”与“进”的关系。

分析认为,稳定是改革的前提,中国开始重视资产泡沫、地方债等风险点,这有利于防患于未然,避免系统性风险,从而为供给侧结构性改革创造理想条件。

定调2017年权威风向标

如今,中央经济工作会议结果出炉,然而要解读“货币政策要保持稳健中性,着力防控资产泡沫”这两句话 ,不妨将目光放在“中性”这一词语之上。有分析认为,历来的货币政策,形容词都是“稳健”,此次加了“中性”二字耐人寻味。

分析称,“中性”一词背后表达的是“偏紧”的意思。货币偏紧的目的,就是为了“防控资产泡沫”;而“着力”一词就是中共高层给相关部门划重点,是优先级的最高工作。

所谓的“资产泡沫”其主要指的是“房地产”,所以当会议提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,则是彻底否定了“投资性购房”。由此推断,不排除明年中共会出台“房产税”之类的极端政策。

不过,也有观点认为,金融领域的相关泡沫,想必中共高层也非常清楚:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点。”有分析人士称,“一批风险点”应该包括万能险买股票,债市高杠杆等问题。

另外,对于此次中央经济工作会议,还需要注意的点是在综合运用手段上,立法手段首次被提出。对此,业内人士认为,立法主要是住房租赁立法和房地产税。通过增加房屋的持有成本,使房屋回归到住房属性,而不是投资属性。

总体而言,北京当局对未来经济增长将更注重“质量”,而不是“数量”。而且对中国经济来说,改革是唯一的出路。无论是供给侧改革的深入推进及扩围、还是国企改革,尤其是混改以及产权保护制度的推进、改革的统筹以及顶层设计与地方积极性的结合,其实都隐含着从改革布局到改革落地的安排。

外界有评论一直强调:从十八大到十九大是改革的整体布局期;十九大之后改革将真正进入落地期。因此,改革及其预期将成为2017年最大看点。

【下条新闻:多维:中共军队人事再变,习近平布局明年军改方向

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网